Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
31 октября 2006, 10:41

Министр науки и образования прогнозирует, что к концу года старшеклассники Украины будут на 90% обеспечены учебниками

Министр науки и образования Украины Станислав Николаенко прогнозирует, что к концу года старшеклассники Украины будут на 90-95% обеспечены учебниками. Об этом он заявил в Луганске в программе «180 минут» на телеканале ИРТА.

 

«У нас с 1 по 6 классы по 12-летней системе образования практически на 100% обеспечены учебниками. Старшие классы - 9, 10 и 11 - мы сейчас укомплектовываем учебниками, и я думаю, что до конца года мы примерно на 90-95% потребность в них закроем. Я даже на грех пошел и попал под огромную критику, поскольку мы в этом году буквари не печатали - их итак уже очень много издали. А за счет этого деньги были потрачены на хрестоматии, литературу, учебники по математике, физике, химии. Потому мы в этом году серьезно улучшили эту ситуацию», - отчитался Министр.

 

Станислав Николаенко заявил, что ему «нужно минимум 470 млн. грн. в год на издание учебников, но у страны нет таких денег, потому мы и имеем на эти цели около 120 млн. грн.» 

 

«Но, если 2 года назад один учебник в среднем стоил 7-8 грн., то в этом году – 6,5 -6,7 грн. Бензин подорожал вдвое, стоимость электроэнергии повысилась, бумага тоже в цене поднялась, а учебники подешевели. Это за счет того, что мы уничтожили систему откатов, завышенной прибыльности – издатели хотели иметь 30-40% прибыли, а мы сжали все это до 10%, а сэкономленные 10 млн. грн. были направлены на изготовление учебников для профтехобразования, высшей школы», - рассказал он. 

 

Станислав Николаенко отметил, что с 1991 года уничтожена система государственных издательств и типографий. «Сегодня у нас в стране есть только одно государственное издательство, которое берет на себя печатание 20% всех учебников. Остальные 80% издательств привлекаются по тендерам», - добавил Министр науки и образования.

Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: