Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
31 октября 2006, 13:05

На Луганщине товаропроизводители других регионов начинают диктовать цены

В Луганской области товаропроизводители других регионов начинают диктовать цены. Об этом сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации сообщил губернатор Луганской области Александр Антипов, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

«В агропромышленном комплексе за 9 месяцев спад объемов валовой сельхозпродукции составил 15,3%. Область в числе отстающих среди регионов Украины по производству зерна и зернобобовых, производству молока, поголовью крупного рогатого скота, птицы. Снижены темпы заготовки кормов. Из-за неблагоприятных погодных условий прекращен сев озимых. В растениеводстве потери от засухи и недобора урожая превышают 230 млн. грн. И при этом не видна работа Главного управления агропромышленного развития по координации работы сельхозтоваропроизодителей с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, по насыщению потребительского рынка области продовольствием», - отметил губернатор.

 

Для Александра Антипова остается загадкой, как при росте объемов реализации скота и птицы в сельском хозяйстве было допущено снижение в натуральном выражении на 18,3% производства мяса и субпродуктов, масла сливочного, молочной продукции, муки, круп.

 

«Вместе с тем, как показывают материалы проверок госинспекции по ценам в Луганской области, товаропроизводители других регионов начинают у нас диктовать цены. В отдельных магазинах в первой декаде октября отмечен рост оптовых цен на молочные изделия до 31%. У нас же допущено сокращение поголовья коров на 23 тыс., или 21%. По этой причине производство молока уменьшено на 9%, а в таких районах как Перевальский - на 62%, Станично-Луганский - на 41%, Антрацитовский - на 30%», - сообщил губернатор.

 

Пока вопрос увеличения дотаций из госбюджета решается на государственном уровне, председатель ЛОГА поручил председателям райгосадминистраций взять под особый контроль работу отрасли животноводства в осенне-зимний период. Первоочередное внимание, по его мнению, необходимо уделить стабилизации поголовья скота, особенно коров.

 

«При достаточном запасе пшеницы в области допущен рост цен на хлебобулочные изделия на 33%. В целях гарантированного обеспечения населения хлебобулочными изделиями в городах и районах должен быть создан шестимесячный запас продовольственного зерна и организована продажа зерна в государственный резерв. Условия для этого в области есть, - продолжил Александр Антипов. - Главное управление           агропромышленного развития облгосадминистрации должно предоставить материалы по сбалансированию экономики предприятий сельского хозяйства, балансу производства и потребления населением, бюджетной сферой основных продуктов питания, восполнения дефицита недостающих групп товаров, прогнозу динамики цен до урожая 2007 года. Вопрос насыщения продовольственного рынка продукцией собственного производства необходимо включить в число приоритетных видов деятельности».    


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: