Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
01 ноября 2006, 10:32

Украина и Россия создадут еще один еврорегион

Учредительная конференция о создании на территории Сумской и Курской областей еврорегиона "Ярославна" будет проведена во второй декаде декабря. Об этом договорились делегации отмеченных регионов 31 октября в Сумах.

Как отметили в пресс-службе, 31 октября в Сумской облгосадминистрации состоялось совместное заседание Сумской и Курской рабочих групп, на котором рассматривались организационные вопросы относительно создания еврорегиона "Ярославна", наработки в трансграничном сотрудничестве.

 

В пресс-службе отмечают, что Сумская и Курская области еще в 2004 году приняли решение о необходимости образования еврорегиона - как инструмента перехода на новый качественный уровень в развитии трансграничного сотрудничества. На сегодня разработаны и согласованы уставные документы и соглашение о создании еврорегиона "Ярославна".

 

Основными направлениями деятельности еврорегиона будет: объединение усилий в экономической сфере, развитие социальной, информационной и производственной инфраструктуры, строительство и модернизация инфраструктуры границы, развитие транспортной сети, научное и культурное сотрудничество, охрана окружающей среды, обмен опытом между соответствующими органами самоуправления, взаимопомощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, борьба с преступностью и нелегальной миграцией.

 

Высшим органом, который принимает решение на территории еврорегиона, является исполнительный комитет пограничной территории. В эту структуру входят представители обоих регионов, которые имеют право решающего голоса и эксперты с правом совещательного голоса.

 

На территории еврорегиона создается фонд, из которого финансируются общие проекты. Через него могут приниматься пожертвования банков, общественных организаций, юридических и физических лиц, которые поддерживают сотрудничество между Украиной и Российской Федерацией. Фонд также может наполняться из программ Европейского Союза, других международных организаций и национальных источников.

 

Напомним, что с 17 по 20 октября в Ростовской области проходили дни Луганской области, на которых был подписан меморандум о создании трансграничного еврорегиона между Ростовской и Луганской областями.


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: