Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 ноября 2006, 18:38

Сегодня православные чтут Казанскую икону Божией Матери

4 ноября отмечается религиозный православный праздник - Казанской иконы Божией Матери. Казанская икона - одна из величайших святынь, особо чтимая в России икона, считающаяся покровительницей страны. Ее историю знает каждый православный. А в постсоветских поколениях религиозные сюжеты становятся предметом чуть ли не детективных исторических расследований. Об этом событии «Ирта-FAX» рассказал настоятель храма великомученика Димитрия Солунского Отец Олег.

Девочке Матроне вскоре после страшного казанского пожара приснился сон об иконе. Пожары тогда были одним из главных бедствий - незадолго до этого в Москве огненная стихия фактически уничтожила Кремль. А в июне 1579 года страшный пожар истребил большую часть Казани. В городе, превратившемся большей своею частью в пепелище (сгорели торговые помещения, двор великого князя, большая часть посада), в ободрение и восстание из разрухи была явлена святая икона. "Ни святителю города, ни властному начальнику, ни вельможе, ни богатому и не мудрому старцу", подчеркивает тогдашний митрополит Казанский, а впоследствии патриарх Гермоген, а десятилетней девочке, "дочери... простого воина".

Девочка много раз говорила матери, мать много раз не верила, потом не верили воеводы, поверил только отсвидетельствовавший потом обо всем митрополит. Начали копать в указанном во сне месте, и опять же девочке, ставшей копать под печью, попался ветхий рукав одежды из вишневого сукна. А в нем - сияющая, как новая - икона.

Почему икона оказалась спрятанной в земле? По мнению историков, ее могли спрятать во времена казанского ханства, христианские храмы были в Казани и в ханские времена, знаменитые своей торговлей. Недалеко от ханского дворца в Кремле археологи до сих пор находят нательные кресты и медные образки.

И девочка та была не случайна, царь, которому доложили об обретенной иконе, на месте ее явления впоследствии велел устроить девический монастырь, а девочка Матрона была в нем пострижена с именем Мавра, а впоследствии стала его настоятельницей, праведной, благочестивой, вызываемой уже следующим царем, почитающим явленную ей Казанскую икону, на аудиенцию в Москву и одаряемой отборным ладаном для монастыря.

"Чудо первое, третье, восьмое" - 16 чудес от иконы записаны только поверившим в девочкин сон митрополитом Гермогеном. А вообще-то в веках им нет числа. Казанская икона Пресвятой Богородицы сразу же прославилась как чудотворная, особенно исцеляя незрячих. Чудо четвертое из записанных митрополитом рассказывает о том, как прозрел слепой младенец и стал ощупывать лицо матери своей, а митрополит велел принести ему красное яблоко, и тот начал его хватать. Трудно не верить в историю, не стершую ни одну тонкую деталь происходящего, - да вот хоть это красное яблоко.

По обычаю о происходящем надо было докладывать царю - доложили. С иконы сделали точную копию и направили в Москву. Казанская стала прославляться по всей России.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: