Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 ноября 2006, 09:14

Этот день в истории

До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер "Аврора", что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был "красным днем календаря" государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября, сперва, был переименован в "День согласия и примирения", а потом и вовсе отменен.

В то время, как в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза "День Октябрьской революции".

В России – переворот и вытрезвитель, в Украине – III Универсал.

Белоруссия отмечает День Октябрьской революции (в остальных государствах СНГ не отмечается). Россия День Согласия и Примирения. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 07.11.96 N 1537 "О Дне согласия и примирения". Также Россия отмечает День воинской славы - День освобождения Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612). А Африка празднует День информации. Кроме того, сегодня можно отметить 104 года вытрезвителю. Появился он, конечно, в России.

Этот день в истории Украины: В 1922 году в Харькове основан украинский драматический театр им. Т.Шевченко. В 1951-м в Киеве начал работу первый в Украине телевизионный центр.

(7 ноября по ст. ст.) в 1917 году Украинская Центральная Рада выступила с III Универсалом, провозгласившим образование Украинской народной Республики (УНР). Универсал открыл новый этап создания государства, масштабных и качественных перемен в деятельности исполнительной власти. Это не была еще власть самостоятельного государства. Правительство Украины должно было координировать свои действия с центром в решении основных проблем, от которых зависела судьба Украины и всей России, – прежде всего войны и мира, продовольственного дела.

Правительство должно был обеспечить «все свободы, добытые всероссийской революцией: свободу слова, прессы, вероисповедания, сборов, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и проживания, право и возможность использования местных языков в отношениях со всеми учреждениями». Отменялось смертное наказание. Судебное дело должны были привести «в соответствие с правовыми понятиями народа», обеспечить развитие местного самоуправления, демократизации и системы управления. Эти задачи было расписаны каждому Секретариату.

III Универсал вызвал неоднозначную реакцию, даже правительственный кризис. Об отставке объявили секретари земельных дел М. Савченко-Бильский, почты и телеграфов Зарубин, генеральный писарь А. Лотоцкий. Недовольство провозглашением УНР руководило разве что действиями русского эсера Зарубина. Другие беспокоились отменой частной собственности на землю. Генеральный секретариат мог пережить демонстрацию своих членов. Сложнее выглядело дело с протестом представителей киевских банков, всероссийского союза собственников сахароварен, польского земельного совета, других организаций землевладельцев.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: