Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2006, 09:36

Сергей Тулуб намерен повышать престиж шахтерской профессии

Министерство угольной промышленности Украины намерено повысить эффективность работы угольных предприятий за счет привлечения в отрасль частных инвесторов,  - заявил глава министерства Сергей Тулуб в ходе встречи с послом США в Украине Вильямом Тейлором в Киеве.

 

«Целесообразность привлечения инвесторов по средствам приватизации доказывают текущие показатели работы отрасли. На сегодня 42% угля добывается на частных шахтах, и анализ их работы демонстрирует положительную динамику. Одновременно лишь 28% государственных угледобывающих предприятий на сегодня являются финансово сбалансированным», - отметил Сергей Тулуб.

 

В ходе встречи с послом он сообщил, что министерство уже подготовило законопроект о развитии угольной отрасли и особенностях ее приватизации, который на днях должен быть передан на согласование в Кабинет министров.

 

Вильям Тейлор, в свою очередь, выразил уверенность в том, что приватизация угольных предприятий Украины заинтересует американских инвесторов. Дипломат, в частности, проявил интерес к добыче бурого угля в Украине. Глава Минуглепрома напомнил о существовании проектов создания в Днепропетровской и Кировоградской областях вертикально-интегрированных компаний, в которые будут входить разрезы по добыче бурого угля и работающие на этом виде топлива тепловые электростанции.

 

Кроме необходимости финансового оздоровления отрасли, которое даст возможность увеличить объемы добычи, повысить уровень безопасности на шахтах, Сергей Тулуб отметил и другую насущную для отрасли проблему — старение руководящих кадров. «Сегодня почти две трети руководителей шахт и каждый второй главный инженер — люди пенсионного возраста. Если раньше в угольную отрасль ежегодно приходило 2500 выпускников высших учебных заведений, то на сегодня лишь 50», — подчеркнул министр. Создать условия для притока квалифицированных кадров, по его словам, должно принятие законопроекта о престижности шахтерской профессии, который недавно был рассмотрен коллегией Минуглепрома.

 

Говоря о краткосрочных планах, Сергей Тулуб, сообщил, что министерство намерено уже до конца года переломить негативную тенденцию сокращения объемов добычи угля, которая наблюдалась в Украине последние полтора года и обеспечить добычу в 2006 году – более 80 млн. тонн угля.

 

Как сообщалось, добыча угля в Украине в 2005 году сократилась на 2,8% по сравнению с 2004 годом – до 77,921 млн. тонн.


Укррудпром
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: