Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
07 ноября 2006, 11:27

Украина и Грузия по уровню коррупции догнали Мозамбик

Украина заняла 99 место в рейтинге восприятия коррупции в списке из 163 стран. Такие данные обнародовала сегодня Международная общественная организация "Транспаренси Интернешнл". В 2005 г. Украина занимала 107 место в списке из 159 стран.

Отметим, что индекс восприятия коррупции (ИВК) отражает субъективную оценку уровня коррупции представителями бизнеса, правозащитными организациями и экспертами той или иной страны и оценивает его по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции). Чем ниже место, которое занимает в рейтинге страна, тем выше, следовательно, уровень коррупции в ней.

По мнению авторов, результаты ИВК 2006 г. говорят о сильной зависимости между коррупцией и нищетой, на что указывает концентрация беднейших государств мира на последних местах рейтинга. Почти три четверти стран рейтинга набрали менее 5 баллов, что говорит о том, что в большинстве стран мира остро стоит проблема с коррупцией. В то же время, семьдесят одна страна – почти половина от всех, включенных в список – набрали менее 3 баллов, что говорит о наличии в этих странах острой проблемы со взяточничеством.

Согласно докладу, самыми благополучными в этом плане с 9,6 баллами из 10 возможных являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. В первую "антикоррупционную десятку" вошли также Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия и другие страны Западной Европы. Среди неевропейских стран, попавших в топ-10, - лишь Сингапур и Австралия.

Украина получила 2.8 балла по шкале "Транспаренси Интернешнл" и оказалась в одной группе с Доминиканской Республикой, Грузией, Мали, Монголией и Мозамбиком. Среди стран бывшего СССР в Украине и Грузии исследователи отмечают успехи в борьбе с коррупцией и демократизацией бизнеса.

В то же время Россия с 2,5 балла заняла в 2006 г. 121 место (в 2005 г. она была на 126 месте в списке из 159 стран) и оказалась в одной группе с государствами Центральной Африки и беднейшими представителями латиноамериканского континента: столько же очков набрали Гамбия, Гайана, Гондурас и Свазиленд.

Лидерами рейтинга среди бывших союзных республик оказались Литва, поделившая 46 место с Кувейтом и Чехией (4,8 балла), и Латвия, оказавшаяся на 49-й строчке вместе со Словакией (4,7 балла). Украину перегнала Молдавия с 3,2 балла и Армения - 2,9 балла. При этом ни одной из республик бывшего СССР не удалось преодолеть барьер в 5 баллов.


РБК-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: