Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2006, 13:21

На Луганский станкостроительный завод придут странные инвесторы

В ближайшее время проблемы одного из самых старых предприятий Луганска – станкостроительного завода – могут найти свое разрешение. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Луганской облгосадминистрации начальник управления промышленности Луганской облгосадминистрации Александр Исаченко.

 

«Луганский станкостроительный завод, который с 1998 года находится в процедуре банкротства, – самая болевая точка для нас», - признался Александр Исаченко.

 

Он сообщил, что первый план санации предприятия был подписан в 2001 году. В 2005 году Хозяйственный суд своим решением продлил процедуру санации еще на год. Однако заместитель прокурора г. Киева опротестовал это решение, и с 22 марта Высшим Хозяйственным судом Украины санация была остановлена. В результате до сегодняшнего дня предприятие не действовало, производство было полностью заброшено. 3 октября по апелляции руководителя санации Верховный Суд Украины отменил решение Хозяйственного суда, и 25 октября состоялся суд, который принял дополнения к плану санации. 27 октября Министр промполитики Украины подписал протокол по передаче ведомственной социальной сферы, в том числе 90 жилых домов, на баланс Луганского горсовета на общую сумму более 7 млн. грн. «Министр также согласился с нашими предложениями по дальнейшей судьбе завода», - заявил Александр Исаченко.

 

По его словам, Луганская облгосадминистрация предложила решить проблему станкостроительного завода через создание корпорации или другой формы хозобщества. Как отметил Александр Исаченко, ситуацию вокруг завода усложняет тот факт, что часть производства сориентирована на нужды военно-оборонного комплекса. Вторым шагом, по словам начальника управления промышленности, должно стать отделение гражданского производства от военного. После этого часть незадействованного на гражданском производстве оборудования можно будет реализовать и за счет этих средств закрыть накопившиеся за долгие годы большие долги по зарплате и другим платежам. Затем планируется привлечь инвесторов на ту часть гражданского производства, продукция которого сегодня пользуется большим спросом и является ликвидной – это производство насосной и буровой техники. При этом претенденты в инвесторы уже есть.

 

«После захода на предприятие они возьмут на себя инвестиционные обязательства, и дальнейшее погашение долгов предприятия будет возможно за счет их последующей хозяйственной деятельности», - считает Александр Исаченко.

 

В свою очередь, на спецпроизводстве предполагается создать смешанную структуру: государственную с использованием маркетингового и ресурсного денежного потенциала предполагаемых инвесторов. При этом контрольный пакет акций останется за государством. Как отметил Александр Исаченко, до сих пор на это коммерческие структуры не соглашались. Но сейчас найдены потенциальные инвесторы, которые заявили о своей готовности работать на условиях государственного контрольного пакета.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: