Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
07 ноября 2006, 16:26

Ахметов спокойно откажется от депутатских льгот

В случае принятия законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины", которым предусматривается введение механизма добровольного отказа народного депутата от предусмотренных законом льгот, около 30 членов фракции Партии регионов могут от них отказаться.

Об этом сказал автор законопроекта, народный депутат Василий Киселев (фракция Партии регионов) на заседании Национального пресс-клуба реформ.

По его словам, после принятия данного законопроекта член фракции Ринат Ахметов спокойно откажется от этих льгот, "потому что они ему не нужны". Как сказал Киселев, "таких во фракции есть человек 20-30, которые абсолютно спокойно от этих льгот откажутся".

Он отметил, что еще ряд депутатов может частично отказаться от предусмотренных законодательством льгот. "Я убежден, что значительное количество депутатов наших (членов фракции Партии регионов) откажутся от 75-80% так называемых льгот", - сказал Киселев.

Говоря о себе, он заметил: "Некоторые моменты меня самого досадно поражают". По его словам, он считает нецелесообразным пользоваться правом на бесплатную парковку автомобиля на всей территории Украины, правом на бесплатное получение санаторно-курортных путевок, правом на учебу за счет бюджетных средств. Как сказал депутат, это унизительно - показывать депутатское удостоверение, чтобы не платить за парковку или за проезд в общественном транспорте.

Киселев сообщил, что он в этом году сам оплатил свой отдых в санатории в Трускавце, и отметил, что никогда не пользуется залом официальных делегаций, а также не пользуется бизнес-классом в самолете.

По мнению Киселева, законопроекты лидера БЮТ Юлии Тимошенко и представителя "Нашей Украины" Бориса Беспалого, не принятые парламентом, являются "ни чем иным, как популизмом".

По его словам, БЮТ выступает за отмену льгот, в том числе на жилье, тогда как из 125 членов фракции БЮТ 15 уже получили квартиры и компенсации за них (2 квартиры и 13 компенсаций).

Киселев заметил, что на минувшей неделе на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР рассматривались заявления шести депутатов о выделении им квартир, из которых четверо являются членами фракции БЮТ, - Александр Буджерак, Роман Забзалюк, Ульяна Мостипан, Игорь Рыбаков. Он подчеркнул, что все это лишь подтверждает популизм заявлений лидеров блока, поскольку на практике делается обратное. По его словам, после принятия законопроекта каждый желающий может отказаться от своих льгот, и тогда будет понятно, насколько, в частности, БЮТ готов к этому.

Киселев сообщил, что проектом госбюджета на 2007 год для обеспечения работы парламента предусмотрено 745 миллионов гривен, что на 183 миллиона гривен больше, чем в этом году. По его словам, это в первую очередь связано с необходимостью увеличения выплат за жилищно-коммунальные услуги, компенсации зарплат, связанной с инфляцией. Он отметил, что на сегодня средняя зарплата народного депутата составляет около 13 500 тысяч гривен.

 


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: