Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 ноября 2006, 13:05

Сергей Воронков: Фермерами в Украине никто и никогда не занимался

Серьезно фермерами, их проблемами в Украине никто и никогда не занимался, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба второй руководитель Ассоциации фермеров Луганщины Сергей Воронков.

 

Он отметил, что Фермерский фонд, созданный специально для помощи фермерам Украины в начале 90-х годов, оказывал действенную помощь только в течение первых двух-трех лет работы. «Только в первые годы финансирование было более-менее действенным. Я помню сам брал кредит в 92-м году и сразу же купил на него комбайн и трактор, - рассказал Сергей Воронков. – То есть это было реально. Но это продолжалось два-три года. Потом помощь стала символической».

 

По его информации, Фермерский фонд получил в этом году для Луганской области 655 тыс. грн. «То есть, на одно хозяйство - 444 грн., - пояснил фермер. – Комментарии, по-моему, излишни».

 

«Помимо финансирования фонда идет компенсация на приобретение первого трактора или комбайна для вновь образованных хозяйств, - отметил Сергей Воронков. – Она составляет по плану 828 тыс. грн.  Из них 300 тыс. еще не поступило. Но даже если они и поступят к Новому Году - МТЗ – самый дешевый трактор – стоит сейчас около 100 тыс. грн.».  

 

Сергей Воронков сообщил, что в Луганской области насчитывается 1 тыс. 474  фермерских хозяйств. В их пользовании 228 тыс. га сельхозугодий (из них пашни – 202 тыс. га, остальное - пастбища). Средняя площадь сельхозугодий в пользовании одного фермерского хозяйства – 155 га. 

 

По словам Сергея Воронкова, все фермерские хозяйства области (как и страны) можно разделить на три категории: самодостаточные  (в одном таком хозяйстве, как правило,  более 400-500 га земли, 100% обеспеченность сельхозтехникой – таких хозяйств 15-20% от общего количества), средние ( 200-300 га земель, 80-90% обеспеченность техникой – таких хозяйств около 40%) и третья категория - слабые фермерские хозяйства, в том числе и  новообразованные (до 200 га земель, 40-60% обеспеченность техникой – таких хозяйств также около 40%).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: