Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 ноября 2006, 13:05

Сергей Воронков: Фермерами в Украине никто и никогда не занимался

Серьезно фермерами, их проблемами в Украине никто и никогда не занимался, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба второй руководитель Ассоциации фермеров Луганщины Сергей Воронков.

 

Он отметил, что Фермерский фонд, созданный специально для помощи фермерам Украины в начале 90-х годов, оказывал действенную помощь только в течение первых двух-трех лет работы. «Только в первые годы финансирование было более-менее действенным. Я помню сам брал кредит в 92-м году и сразу же купил на него комбайн и трактор, - рассказал Сергей Воронков. – То есть это было реально. Но это продолжалось два-три года. Потом помощь стала символической».

 

По его информации, Фермерский фонд получил в этом году для Луганской области 655 тыс. грн. «То есть, на одно хозяйство - 444 грн., - пояснил фермер. – Комментарии, по-моему, излишни».

 

«Помимо финансирования фонда идет компенсация на приобретение первого трактора или комбайна для вновь образованных хозяйств, - отметил Сергей Воронков. – Она составляет по плану 828 тыс. грн.  Из них 300 тыс. еще не поступило. Но даже если они и поступят к Новому Году - МТЗ – самый дешевый трактор – стоит сейчас около 100 тыс. грн.».  

 

Сергей Воронков сообщил, что в Луганской области насчитывается 1 тыс. 474  фермерских хозяйств. В их пользовании 228 тыс. га сельхозугодий (из них пашни – 202 тыс. га, остальное - пастбища). Средняя площадь сельхозугодий в пользовании одного фермерского хозяйства – 155 га. 

 

По словам Сергея Воронкова, все фермерские хозяйства области (как и страны) можно разделить на три категории: самодостаточные  (в одном таком хозяйстве, как правило,  более 400-500 га земли, 100% обеспеченность сельхозтехникой – таких хозяйств 15-20% от общего количества), средние ( 200-300 га земель, 80-90% обеспеченность техникой – таких хозяйств около 40%) и третья категория - слабые фермерские хозяйства, в том числе и  новообразованные (до 200 га земель, 40-60% обеспеченность техникой – таких хозяйств также около 40%).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: