Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
10 ноября 2006, 12:59

Минфин и Минэкономики не договорились по поводу ТПР

В Украине не планируется возрождение территорий приоритетного развития (ТПР). Об этом заявил министр экономики Украины Владимир Макуха на встрече с руководителями торгово-экономических отделов зарубежных представительств в Киеве.

Чиновник пояснил, что обеспечить налоговый, таможенный и прочие виды государственного контроля, соответствующие международным стандартам, правительство сможет только в точечных зонах, где будут предоставлены преференции для инвестиционной деятельности, а льгот по подакцизным товарам и продовольственной группе не будет.

Однако сегодня же утром пресс-служба Минфина Украины распространила заявление относительного существования в 2007 году как свободных экономических зон (СЭЗ) так и ТПР. Минфин информирует, что "проектом госбюджета-2007 порядок налогообложения субъектов (СЕЗ) и ТПР, в отличие от предыдущего льготного режима, не предусматривает никаких освобождений от налогов, как это было раньше". Чиновники министерства напомнили, что предприятия, которые работали в специальных зонах старого формата, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС, платы за землю, взносов в государственные целевые фонды, а также от уплаты ввозной пошлины из импортного сырья. "Поэтому обвинение относительно возобновления теневых схем в СЕЗ и ТПР и дискриминации других отечественных производителей просто безосновательны", - подчеркнуто в сообщении.

Отметим, что проект госбюджета-2007 предусматривает для предприятий, зарегистрированных в СЕЗ и ТПР, внедрение инвестиционного налогового кредита в виде отсрочки уплаты налога на прибыль на возвратной основе и с обязательным целевым использованием высвобожденных средств, освобождение от ввозной пошлины неподакцизного и нового оборудования.

На этой неделе в ВР зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам проверки деятельности СЭЗ и ТПР в Украине под руководством народного депутата Алексея Плотникова (Партия регионов). Задачей будущего органа станет анализ "слабых и эффективных мест" в работе спецзон.

Так же на этой неделе на заседании Межведомственной комиссии по вопросам функционирования СЭЗ и ТПР был одобрен и передан на рассмотрение Кабмина законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон" и другие законы Украины" (от 1992 года), подготовленный Минэкономики. Так же комиссия рассмотрела вопрос внесения изменений в Закон Украины "О стимулировании развития регионов" с целью создания благоприятных условий для привлечения инвесторов, которые уже реализуют инвестиционные проекты на ТПР.

Как сообщалось, в новой редакцией закона о госбюджете Украины на 2005 год льготы для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в рамках СЭЗ и ТПР, были отменены под предлогом неэффективности таких моделей организации преференций бизнесу.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: