Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
10 ноября 2006, 15:47

Парламент не сможет визировать законы и назначать министров

Парламент вправе уволить министров, назначенных по квоте президента, но не может назначить новых без представлений главы государства. Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк.

 

"В разделе (Конституции) о полномочиях Верховной рады написано, что к компетенции парламента относится "назначение по представлению президента Украины министра обороны и министра иностранных дел", но так же "к компетенции Верховной рады относится и увольнение этих лиц". То есть, как вопрос назначения, так и вопрос увольнения - это вопросы постановлений Верховной рады", - пояснил Яценюк.

Он напомнил, что президент принимает решение, "кого представлять, и Верховная Рада не может самостоятельно принимать решений о назначении любого из двух вышеуказанных министров".

 

Он подчеркнул, что хотя, согласно Конституции, Верховная Рада сама принимает решение по увольнению министров без представления президента, "но назначить новых министров она не может" без главы государства.

Он также заявил, что секретариат нашел способ избежания проблем с визированием указов президента главой правительства: "Что касается указов президента, подлежащих скреплению подписью премьера, то мы поступили очень корректно: целиком и полностью поменяли их форму", - сообщил Яценюк.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: