Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
14 ноября 2006, 12:27

Несмотря на повышение абонплаты за пользование телефоном, прибыль «Укртелекома» сократилась на треть

Компания «Укртелеком» завершит год с доходом 7,838 млрд. грн. (в 2005 г. было 7,785 млрд. грн.) вместо запланированных и утвержденных Кабмином 8,3 млрд. грн. Компания объявляет увеличение дохода на 1,2% и сокращение прибыли почти на 32% — 355 млн. грн. вместо запланированных 519 млн. грн.

 

Как сообщил председатель правления компании «Укртелеком» Георгий Дзекон, в 2007 г. уровень доходности оператора ожидается несколько выше нынешнего. В 2003 г. доход компании по сравнению с предыдущим годом увеличился на 15%, в 2004 г. — более чем на 25%, в 2005 г. — на 8%. Причины сокращения доходности в 2006 г. в «Укртелекоме» не комментируют.

 

По мнению аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александра Паращиго, на сокращение дохода повлияло изменение тарифов на пользование фиксированной связью. «В компании не ожидали, что изменения пройдут в два этапа: сначала повышение тарифов на пользование местной связью для городского населения, а потом — снижение стоимости звонков с фиксированных сетей на сети мобильных операторов», - отметил аналитик.

 

Еще одна причина, по его мнению, - недооценка «Укртелекомом» темпов развития рынка мобильной связи. В частности, в финотчете оператора за 2005 г. говорится о сокращении дохода от международных и междугородних звонков из-за перетекания трафика с фиксированных сетей в сети мобильных операторов. Подчеркивается, что у «Укртелекома» не было возможности эффективно конкурировать с операторами мобильной связи.

 

Теперь возможность есть, поскольку «Укртелеком» — единственный оператор страны, имеющий лицензию на связь третьего поколения (3G). Он уже начал строить сеть 3G. «Мы планируем подключать абонентов с 1 марта 2007 г., а к 2010 г. занять 10% рынка мобильной связи»,— заявил Георгий Дзекон.

 


Экономические известия
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: