Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
15 ноября 2006, 09:00

Цены на газ для химпредприятий будут зависеть от стоимости продукции

С 1 января 2007 года правительство предлагает установить индикативные цены на газ для предприятий химической промышленности, сообщил министр промышленной политики Анатолий Головко.

Министр отметил, что стоимость газа составляет 80-82% в структуре себестоимости продукции химических предприятий, таких как: ОАО "Стирол", Одесский припортовый завод, "Рівнеазот", "Днепроазот" и т.д. Все они, по его словам, с 1 января 2007 года станут убыточными. "Кто на 2%, кто на 20%, но в минусе будут все", - подчеркнул Головко.

Поэтому Министерство предлагает уменьшить цену на газ для этих предприятий, сказал он. "Ориентировочно мы видим ее в пределах 110 долларов за 1 тыс. кубометров", - заявил он.

 

Министр уточнил, что эта цена будет колебаться в зависимости от цены конечной продукции данных предприятий на внешних рыках, "поскольку она в основном идет на экспорт". "Мы вместе с Минэкономики будем отслеживать эти тенденции", - сказал он.

В то же время Головко, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что разница в 20 долларов будет покрываться за счет других предприятий. "Фактически это означает перекрестное субсидирование, но другого выхода мы не видим", - сказал министр.

 

В Союзе химиков Украины положительно отнеслись к такому решению правительства.

Так, президент Союза Алексей Голубов отметил, что введение с 1 января 2007 года индикативных цен на газ для предприятий химической промышленности обоснованно. По его словам, расходы на газ (при его цене 130 долларов за тыс. кубометров) при производстве 1 т аммиака составят 156,65 долл. Тогда себестоимость продукции составит 175-180 долларов/т.

 

"Добавьте сюда транспортные расходы и вы увидите, что мы никому не сможем продать украинский аммиак и будем вынуждены перейти на российский, другими словами, будем опять финансировать чужую промышленность", - сказал Голубов. Он напомнил, что в настоящее время стоимость аммиака украинского производства составляет 200 долларов/т.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: