Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 ноября 2006, 12:34

Валерий Иванов назвал три угрозы существования украинских СМИ

В Украине наметился ежегодный рост рекламного рынка СМИ на 30-40 %, растет зависимость масс-медиа от рекламодателя, продолжается процесс разгосударствления средств массовой информации.

Как передает корреспондент "Ирта-FAX", о таких тенденциях развития отечественных СМИ сегодня рассказал доктор филологических наук, профессор, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов на I Международной научно-практической конференции «Коммуникативные аспекты журналистики и книгоиздания региона: теория и практика», которая проходит в Далевском университете.

В то же время, Валерий Иванов считает, что в Украине практически отсутствует качественная пресса, кроме одной – газеты «Зеркало недели».

По мнению президента Академии украинской прессы, отечественные телеканалы теряют свое лицо, поскольку нет сбалансированности подачи материалов. «Сбалансированность представлена на уровне 10 %», - отметил В. Иванов, добавив, что связано это с тем, что на смену политической заангажированности СМИ приходит экономическая.

«Существуют такие угрозы существования украинских масс-медиа, как полная экономическая зависимость от собственника, а не аудитории. И это ведет к тому, что не соблюдаются стандарты журналистики, и соответственно, снижается авторитет журналистики», - отметил доктор филологических наук. По его словам, некоторым собственникам выгодна такая позиция, когда СМИ не рентабельны, ведь тогда журналисты становятся послушными.

Еще одной угрозой для украинских СМИ В. Иванов считает физические нападения на журналистов и безнаказанность преступников.

Третья угроза – это административное давление на медиа. В качестве примера Валерий Иванов привел ситуацию с газетой „Сільські вісті”, которую закрыл на два дня сотрудник налоговой милиции.

По мнению президента Академии украинской прессы, от судебной власти угрозы значительно снизились, поскольку судьи стали ориентироваться на Европейскую конвенцию по правам человека.

В. Иванов также отметил, что в настоящее время основные парламентские силы не заинтересованы в создании общественного телевидения. «Много было ожиданий от оранжевых сил относительно свободы слова в Украине, но сейчас можно сказать, что улучшений в этом отношении нет. Единственное - исчезла государственная цензура на централизованном уровне», - рассказал доктор филологических наук, заметив, что темники исчезли в то время, когда Секретариат президента возглавлял Александр Зинченко. Сейчас же, по мнению В. Иванова, Секретариат президента и СНБОУ превратились в структуры, которые ничего не решают.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: