Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
20 ноября 2006, 11:03

Минуглепром хочет приватизировать в 2007 году 18 шахт

Министерством угольной промышленности составило список из 18 шахт, которые собирается приватизировать. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Фонда госимущества Нина Яворская.

 

По ее словам, Минуглепром решил приватизировать в следующем году 18 предприятий отрасли, балансовая стоимость которых составляет 0,6 млрд. грн.

 

Подготовленный Министерством угольной промышленности список должен быть согласован в Фонде госимущества, после чего его рассмотрит Кабмин.

 

В предложенном Минуглепромом списке 11 объектов сейчас имеют статус госпредприятий (ГП). «Для того чтобы их приватизировать, нужно будет провести их корпоратизацию», - сообщила глава пресс-службы ФГИ.

 

Наибольшую ценность представляет ГП «Угольная компания «Краснолиманская», запасы коксующегося угля на которой оцениваются в 250 млн. тонн. При этом проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 4 млн. тонн угля. Кроме нее, в приватизационном списке еще девять шахт, но все они находятся в стадии подготовки к закрытию. Что касается позиции ФГИ по этим предприятиям, то следует ожидать, что закрывающиеся шахты будут вовсе удалены из перечня, как это уже происходило в мае 2006 года. Тогда из приватизационного списка Минуглепрома специалисты Фонда полностью удалили все закрывающиеся шахты. «Позиция ФГИ - включать в план приватизации предприятия, которые можно реально продать», - пояснила Яворская.

 

Кроме шахт, министерство предлагает приватизировать четыре небольших завода угольного машиностроения и четыре центральные обогатительные фабрики (ЦОФ). Необходимость приватизации ЦОФ в министерстве поясняют их низкой эффективностью по сравнению с аналогичными частными.

 

Как отметил глава Минуглепрома Сергей Тулуб, он также не против приватизации целостных имущественных комплексов еще девяти ЦОФ, которые сейчас переданы в аренду: «Комсомольской», «Узловской», «Михайловской», «Стахановской», «Украины», «России», «Червоной Зирки», «Червоноградской» и «Кондратьевской». В ФГИ считают, что сначала нужно изучить все договоры аренды, а потом рассматривать вопрос приватизации. «Если это долгосрочные договоры и при их заключении был полностью соблюден закон, возможность приватизации таких объектов будет сомнительна», — пояснили в пресс-служба Фонда.


proUA
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: