Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
20 ноября 2006, 11:03

Минуглепром хочет приватизировать в 2007 году 18 шахт

Министерством угольной промышленности составило список из 18 шахт, которые собирается приватизировать. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Фонда госимущества Нина Яворская.

 

По ее словам, Минуглепром решил приватизировать в следующем году 18 предприятий отрасли, балансовая стоимость которых составляет 0,6 млрд. грн.

 

Подготовленный Министерством угольной промышленности список должен быть согласован в Фонде госимущества, после чего его рассмотрит Кабмин.

 

В предложенном Минуглепромом списке 11 объектов сейчас имеют статус госпредприятий (ГП). «Для того чтобы их приватизировать, нужно будет провести их корпоратизацию», - сообщила глава пресс-службы ФГИ.

 

Наибольшую ценность представляет ГП «Угольная компания «Краснолиманская», запасы коксующегося угля на которой оцениваются в 250 млн. тонн. При этом проектная мощность предприятия рассчитана на добычу 4 млн. тонн угля. Кроме нее, в приватизационном списке еще девять шахт, но все они находятся в стадии подготовки к закрытию. Что касается позиции ФГИ по этим предприятиям, то следует ожидать, что закрывающиеся шахты будут вовсе удалены из перечня, как это уже происходило в мае 2006 года. Тогда из приватизационного списка Минуглепрома специалисты Фонда полностью удалили все закрывающиеся шахты. «Позиция ФГИ - включать в план приватизации предприятия, которые можно реально продать», - пояснила Яворская.

 

Кроме шахт, министерство предлагает приватизировать четыре небольших завода угольного машиностроения и четыре центральные обогатительные фабрики (ЦОФ). Необходимость приватизации ЦОФ в министерстве поясняют их низкой эффективностью по сравнению с аналогичными частными.

 

Как отметил глава Минуглепрома Сергей Тулуб, он также не против приватизации целостных имущественных комплексов еще девяти ЦОФ, которые сейчас переданы в аренду: «Комсомольской», «Узловской», «Михайловской», «Стахановской», «Украины», «России», «Червоной Зирки», «Червоноградской» и «Кондратьевской». В ФГИ считают, что сначала нужно изучить все договоры аренды, а потом рассматривать вопрос приватизации. «Если это долгосрочные договоры и при их заключении был полностью соблюден закон, возможность приватизации таких объектов будет сомнительна», — пояснили в пресс-служба Фонда.


proUA
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: