Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
21 ноября 2006, 12:57

Промышленность юго-востока Украины перестанет дотировать остальных потребителей электроэнергии?

С нового года Кабмин может отменить единые розничные тарифы на электроэнергию для промышленности. Как считают в НКРЭ, это ликвидирует образовавшееся из-за различной себестоимости энергии перекрестное субсидирование, в результате которого промышленность юго-восточных регионов дотируют остальных потребителей на 1 млрд. грн. ежегодно.

Проект постановления «О переходе на рыночное формирование тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям» разработан Национальной комиссией регулирования электроэнергетики по заданию вице-премьера Андрея Клюева. Сейчас документ находится на согласовании с Минтопэнерго, Минэкономики и Минпромполитики.

Если он будет принят, это приведет к установлению в нескольких восточных областях более низких розничных цен на электроэнергию по сравнению с другими регионами страны — за счет близости к энергопоставщикам и больших объемов закупок электричества. Новые правила игры не затронут тарифы на электроэнергию для населения, наружного освещения и городского электротранспорта.

Начальник отдела мониторинга и применения тарифов НКРЭ Руслан Кайдаш пояснил, что в нынешнем правительстве и НКРЭ сочли введенные год назад правительством Юлии Тимошенко единые тарифы неэффективными и дискриминирующими: «Меньше платят потребители центра и запада страны, в донорах — предприятия Запорожской и Днепропетровской областей, а также частично Донецкой».

Реальные цены на электроэнергию по областям отличаются из-за разных тарифов облэнерго на передачу и поставку электроэнергии, которые зависят от объемов поставляемой электроэнергии, расходов на содержание распределительных сетей и ряда других факторов. «С принятием нового постановления все заводы по своим областям будут платить за электричество по экономически обоснованным тарифам. Если в регионе сосредоточено много потребителей, большая концентрация сетей поставок, ниже себестоимость, то и цены для промышленности здесь будут ниже»,— отметил Руслан  Кайдаш.

 

Ильдар Газизуллин, эксперт Международного центра перспективных исследований, считает, что если Кабмин примет данное постановление, то это будет шагом вперед. «С точки зрения облэнерго поставлять энергию крупному потребителю дешевле, чем мелкому, так уж получилось, что отпускные цены с началом либерализации упадут в юго-восточных областях, но этот экономический принцип работает во всем мире».

Министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, ныне депутат от БЮТ Сергей Терехин поясняет решение годичной давности теми же причинами. «Мы приняли норму о единых тарифах потому, что дифференцированные тарифы по монопольно поставляемому продукту приводили к непрямому субсидированию и поддержке тех предприятий, которым удалось пролоббировать для себя более низкий тариф, — рассказал депутат. — Ведь генерирующие компании — это монополии, здесь нет рынка, а есть единый котел. Нормы ВТО требуют, чтобы естественные монополии поставляли товары и услуги всем хозяйствующим субъектам по единой цене». Экс-министр напомнил, что вопрос о диверсификации электротарифов первым поднял Юрий Ехануров, который предлагал сделать ее по классам потребителей. «А теперь НКРЭ хочет ввести тарификацию еще и региональному принципу. Рынком или экономической нейтральностью государства здесь точно не пахнет», - подчеркнул Сергей Терехин.


Экономические известия
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: