Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
21 ноября 2006, 18:15

Мороз хочет изменить избирательное законодательство

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что украинское избирательное законодательство требует изменений.

 

«Избирательный закон следует усовершенствовать», - сказал он на пресс-конференции во вторник во Львове.

 

По словам Мороза, он уже предлагал законопроект о смешанной избирательной системе, но в 2002 году его не поддержали. «Меня не поддержали «Батькивщина», Рух и КПУ, потому что этот вариант предполагает ротацию лидеров партий», - сказал он.

 

Спикер отметил, что его проект предусматривал подачу в ЦИК списков представителей партий в алфавитном порядке, которые должны вести борьбу в округах, которые за ними закрепила партия. Избиратели голосуют за конкретных представителей политической партии, а не за партию целиком и места в партийном списке кандидаты занимают в соответствии с результатом голосования. «Во-первых, это изменило бы логику выборов, ведь каждый член партии из списка боролся бы за голоса избирателей. Ведь у нас выходит так - людей вносят в списки и 50 первых ничего не делают, потому что знают, что пройдут, а те, что после сотого места также ничего не делают, поскольку знают, что не пройдут», - сказал Мороз.

 

Смешанная избирательная система, по которой половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина в мажоритарных округах, действовала во время выборов в парламент в 1998 и 2002 годах. В 2006 году парламентариев выбирали исключительно по пропорциональной системе.

 

В 2002 году депутаты Степан Гавриш, Юлий Иоффе и Григорий Дашутин предлагали законопроект о выборах на пропорциональной основе, предусматривавший избрание по региональному партсписку (в округах). Партии и блоки выдвигают по одному кандидату в 450 избирательных округах. Количество же голосов, которые получила партия или блок, определяется как сумма голосов во всех 450 округах. В результате депутатские мандаты делят партии и блоки, преодолевшие 5%-й барьер. Однако парламент не поддержал такую систему пропорционалных выборов.

 


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: