Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
21 ноября 2006, 18:15

Мороз хочет изменить избирательное законодательство

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что украинское избирательное законодательство требует изменений.

 

«Избирательный закон следует усовершенствовать», - сказал он на пресс-конференции во вторник во Львове.

 

По словам Мороза, он уже предлагал законопроект о смешанной избирательной системе, но в 2002 году его не поддержали. «Меня не поддержали «Батькивщина», Рух и КПУ, потому что этот вариант предполагает ротацию лидеров партий», - сказал он.

 

Спикер отметил, что его проект предусматривал подачу в ЦИК списков представителей партий в алфавитном порядке, которые должны вести борьбу в округах, которые за ними закрепила партия. Избиратели голосуют за конкретных представителей политической партии, а не за партию целиком и места в партийном списке кандидаты занимают в соответствии с результатом голосования. «Во-первых, это изменило бы логику выборов, ведь каждый член партии из списка боролся бы за голоса избирателей. Ведь у нас выходит так - людей вносят в списки и 50 первых ничего не делают, потому что знают, что пройдут, а те, что после сотого места также ничего не делают, поскольку знают, что не пройдут», - сказал Мороз.

 

Смешанная избирательная система, по которой половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина в мажоритарных округах, действовала во время выборов в парламент в 1998 и 2002 годах. В 2006 году парламентариев выбирали исключительно по пропорциональной системе.

 

В 2002 году депутаты Степан Гавриш, Юлий Иоффе и Григорий Дашутин предлагали законопроект о выборах на пропорциональной основе, предусматривавший избрание по региональному партсписку (в округах). Партии и блоки выдвигают по одному кандидату в 450 избирательных округах. Количество же голосов, которые получила партия или блок, определяется как сумма голосов во всех 450 округах. В результате депутатские мандаты делят партии и блоки, преодолевшие 5%-й барьер. Однако парламент не поддержал такую систему пропорционалных выборов.

 


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: