Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
22 ноября 2006, 13:26

Брянковские власти инициируют пересмотр гидрогеологического заключения по шахте «Краснопольевская»

Брянковский горсовет выступает за пересмотр гидрогеологического заключения по шахте  «Краснопольевская». Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил заместитель Брянковского городского головы Александр Манчилин.

 

По его словам, проект закрытия «Краснопольевской» (который был сделан на основе гидрогеологического заключения) изначально был неверным. Согласно проекту, сначала планировалось закрыть шахту «Краснопольевскую», а потом – «Анненскую». По расчетам, вода из закрытой «Краснопольевской» должна была поступать на шахту «Анненскую», где бы ее и откачивали. Но на самом деле все произошло наоборот. «Анненскую» закрыли в 2000 году. А вторую шахту закрыли в 2001 году без пересмотра гидрогеологического заключения. Вода с «Анненской» стала поступать на «Краснопольевскую».

 

Частное предприятие ООО ПП «Карат», которое пришло потом работать на «Краснопольевскую», вынуждено сегодня откачивать до 1 тыс. кубометров воды ежечасно. «Карат» - единственное предприятие в Брянке, которое откачивает шахтные воды.

 

Александр Манчилин сообщил, что Брянковский горсовет планирует обратиться в областной совет с просьбой выделить средства на выполнение нового гидрогеологического заключения по «Краснопольевской». «Чтобы уже окончательно выяснить, существует угроза подтопления или нет, - пояснил заместитель мэра Брянки, - Если такая угроза  существует, то необходим пересмотр проекта ликвидации шахты «Краснопольевская» на основании нового гидрогеологического заключения. Необходимо также будет – по опыту закрытия шахты Брянковская – поставить дополнительные насосы, рассмотреть вопрос о передаче «Краснопольевской» «Укргидрошахтзащите».

 

Александр Манчилин отметил, что угрозу подтопления близлежащих населенных пунктов просчитали бывшие инженерные работники «Краснопольевской». По их расчетам подтопленными могут оказаться часть территорий поселков Краснополье, Завадск, микрорайон Южный в Стаханове (с населением 20 тыс. человек) и территория, на которой расположены очистные сооружения Стаханова и Брянки.

 

Александр Мачилин подчеркнул, что в случае, если угроза подтопления реальна, то эту проблему лучше решать сразу. Так, по его словам, новое гидрогеологическое заключение может стоить 100-120 тыс. грн. А ликвидация последствий подтопления обойдется в  миллионы гривен. Например, 26 млн. грн. требуется для проведения работ по ликвидации последствий подтопления при закрытии шахты «Брянковская» в поселках Елено и Лозовая Павловка. Здесь вода стоит у людей во дворах и погребах. Кроме этого, поднявшиеся грунтовые воды попали в колодцы и колонки. Согласно рабочему проекту по защите от подтопления поселков Елено и Лозовая Павловка, планируется проведение работ по очистке реки, строительство горизонтального дренажа, центральное водоснабжение. В настоящее время начаты работы по очистке реки. Предусмотрено, что средства на эти работы, выделяют местный бюджет и Минуглепром.    


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: