Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
24 ноября 2006, 13:30

Глава МЭК Игорь Шаров считает, что Украине грозит смена государственного строя

Известный политик, глава Международного экономического комитета (МЭК) Игорь Шаров считает «совершенно реальной» угрозу смены государственного строя, которая приведет в целом к глубокому кризису государственной власти. Об этом "Ирта-FAX" сообщили в пресс-службе МЭК.

 

По мнению Игоря Шарова, обращение в Конституционный суд на предмет конституционности изменений в Конституцию, которое собираются инициировать БЮТ и «Наша Украина», «означает одновременно и рассмотрение законности решения о третьем туре президентских выборов 2004 года, поскольку тогда состоялось пакетное голосование».

 

«Возможная отмена задним числом политреформы повлечет за собой кризис власти, – сказал политик. – Президент будет нелегитимным, так как решение о третьем туре тоже окажется незаконным, и нелегитимным будет парламент, избранный в 2006 году не на четыре, а на пять лет».

 

Игорь Шаров напомнил, что принятое два года назад решение было «компромиссом украинских элит, которые перед лицом угрозы эскалации гражданского конфликта и человеческих жертв пошли на взаимные уступки». «Тогда это было единоправильным решением, – заявил глава МЭК. – А сейчас те, кто инициирует пересмотр политреформы, думают не о государственной целесообразности или усовершенствовании Основного Закона, а о том, как бы добиться перевыборов Президента и парламента, то есть устроить государственный переворот».

 

«Думаю, что ни Президент, ни парламент не согласятся с такой постановкой вопроса, – добавил он. – Очевидно, всем политикам, жаждущим отмены политреформы, надо успокоиться и настроиться на совместную работу над усовершенствованием Конституции для создания эффективной парламентско-президентской модели. А Конституционному суду в случае рассмотрения вопроса по политреформе следует руководствоваться не только процедурными моментами, но и обратить особое внимание на политические обстоятельства, а также на угрозу кризиса власти и государственного переворота».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: