Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
24 ноября 2006, 15:53

Луганской области срочно требуется большой приток инвестиций

«Состояние угольной отрасли Украины не соответствует стандартам 21 века, а поэтому срочно требуется приток больших инвестиций», - заявил начальник топливно-энергетического управления Луганской облгосадминистрации Игорь Токарев.

 

По его мнению, чтобы возобновить шахтный фонд и довести угольные предприятия по производительности труда до мировых стандартов, необходимы огромные капиталовложения, что не под силу сегодня государству. И правительство решило привлечь инвесторов на угледобывающие предприятия.

 

«Именно об этом говорится в новой концепции развития угольной отрасли, которую разработал Кабмин. А уголь нам будет нужен завтра, как никогда», - отметил Игорь Токарев. По его словам, к твёрдому топливу Украине нужно повернуться для того, чтобы в ближайшие годы не остаться без энергоносителей, ведь ситуация на рынке газа и нефти известна сегодня каждому.

 

Как считает руководитель управления, в процессе приватизации угольной отрасли государству целесообразно оставить блокирующий пакет акций за собой. Тогда не будет опасности, что инвестор сможет изменить направление деятельности этих предприятий. Когда начнётся приватизация, то проходить она должна в комплексе.

 

Что же касается таких крупных угледобывающих предприятий, как «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», то их судьба пока не известна, так как, согласно Закону, они не принадлежат приватизации. И здесь слово за Верховной Радой. Но как считает Игорь Токарев, эти компании также нужно инвестировать. Руководство областного управления смущает намерение Минуглепрома вывести из состава угледобывающих предприятий обогатительные фабрики и произведственно-транспортные предприятия. В Министерство уже направлено письмо с просьбой не делать этого.

 


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: