Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 ноября 2006, 10:09

Антимонопольный комитет снова требует от украинских операторов мобильной связи как можно быстрее отменить или снизить плату за соединение

Антимонопольный комитет снова требует от украинских операторов мобильной связи как можно быстрее отменить или снизить плату за соединение.

 

Противостояние длится уже больше года. Компании-операторы свою позицию аргументируют тем, что нынешняя цена за соединение объективная. У чиновников свои аргументы, которые они готовятся представить в суде. С новой силой разгорается давний конфликт на рынке связи. Участников трое: с одной стороны – Антимонопольный комитет, с другой – сразу два крупных украинских мобильных оператора. Последним чиновники уже год настойчиво рекомендуют отменить или снизить плату за соединение. Компании на это не соглашаются.

 

Первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравченко: "Возбудить дело против компаний. Потом будет соответствующее решение комитета. В таких делах решения наше заканчивается наложением штрафа и обязательствами к компании привести плату за соединение к экономически обоснованному уровню".

 

Операторы мобильной связи, часть которых на рынке больше 80%, уверяют: отменить или снизить плату за соединение сегодня невозможно. Иначе они понесут убытки – за эти деньги они покрывают затраты на электроэнергию и амортизацию оборудования. Директор по государственным связям компании-оператора мобильной связи Олег Проживальский: "Говорить сегодня о снижении этой тарифной ставки еще рано, так как стоимость этого соединения, то, что мы тратим, не меньше тех 27 копеек. Мы конструктивно работали с АМК, мы предоставили все необходимые расчеты, пересмотрели тарифные планы и будем пересматривать их дальше".

 

Руководитель департамента по корпоративным связям компании-оператора мобильной связи Жанна Ревнова: "Вопрос тарификации – это нормально, который решает каждый субъект предпринимательской деятельности в Украине самостоятельно".

 

Эксперты отмечают: один из методов борьбы новых игроков на рынке мобильной связи – удачный маркетинговый ход – отсутствие платы за соединение. А структура затрат операторов – информация закрытая. Ведущий аналитик консалтинговой компании по телекоммуникациям Алексей Данилин: "Проблема в том, что нет унифицированного подхода на рынке и говорить о том, что все остальные операторы не используют этот подход тоже неправомочно, потому что у каждого – своя тарифная модель".

 

Антимонопольный комитет непоколебим. В ноябре 2005-го он установил двум лидерам мобильной связи Украины срок – рассмотреть рекомендации до 4 декабря этого года. Теперь же чиновники готовятся к продолжению противостояния. Возможные штрафные санкции, уверенны они, мобильные операторы будут обжаловать в судах. А потому последнее слово в конфликте останется за судами.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: