Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
27 ноября 2006, 11:02

У нардепа Курило программа развития русского и украинского языков вызывает легкий шок

Кто из чиновников и по каким критериям определил, что в многонациональной Луганщине (а здесь по официальным данным проживают представители более 100 наций и национальностей) развивать нужно только два языка, отмечает нардеп Виталий Курило.

 

 

Своим решением депутатское большинство облсовета, представленное ПР, беспардонно лишило права на существование и развитие языков национальных меньшинств, что недопустимо и даже опасно, для такого многонационального  региона, как Луганщина.

 

«Если же вчитаться в саму программу, - отмечает народный депутат, - то можно увидеть довольно интересные факты. В частности, из областного бюджета на популяризацию и развитие двух культур – русской и украинской – в прессе на следующие 4 года предполагается истратить …0 гривен (видимо, популизировать прийдется на общественных началах), в то время, как на проведение социологических исследований по изучению этноязыковой ситуации – 600 000 гривен (!)  Если учесть, что вся программа оценена в 2 млн 331 тыс. грн, то 600 тыс. на исследования, мягко говоря, вызывает легкий шок. Это ощущение усиливается, если еще пройтись по разделам программы – на покупку книг для библиотек будет истрачено опять-таки за 4 следующих года всего 450 тысяч, а об издании хотя бы одной областной украиноязычной газеты вообще речи не идет»

 

«Видимо, у луганчан тепло в квартирах, доступные цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги,  высокие зарплаты и работают все предприятия, поскольку облсовету больше нечем заняться, как решением  языковых вопросов, - недоумевает нардеп Виталий Курило. – Я не сомневаюсь, что принятие подобных решений – это чистая политика, которой продолжает заниматься облсовет на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в регионе»

 

Как известно, на своей последней сессии Луганский облсовет принял программу развития и функционирования украинского и русского языков в Луганской области. Депутатская фракция Блока Юлии Тимошенко голосовала против данного документа.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: