Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Власть
27 ноября 2006, 17:27

Луганская облгосадминистрация против искусственных запретов индивидуального отопления

Полностью отказываться от центрального отопления в пользу индивидуального не целесообразно, - заявил  и.о.заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Леонид Рисухин. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Он отметил, что власть не опасается того, что все больше людей стремится установить у себя в квартирах автономное отопление и что в итоге не останется ни одного пользователя центрального теплоснабжения. По мнению Леонида Рисухина, такое вряд ли произойдет: чтобы оборудовать индивидуальными котлами каждую квартиру в многоквартирных домах, по оценкам специалистов, нужно средств в 5-6 раз больше, чем на то, чтобы привести в порядок все действующие котельные и теплотрассы.
Однако процесс перехода населения на индивидуальное отопление жилья идет.

По мнению и.о. зам. губернатора, его не нужно искусственно запрещать, но необходимо, чтобы этот процесс был управляемым. «Об этом мы как депутаты облсовета говорили еще летом и тогда, когда в Алчевске людей массово призывали оборудовать индивидуальные системы», – напомнил Леонид Рисухин. И добавил, что 3-4 года назад в Белокуракино эта проблема была решена организованно в течение одного межотопительного сезона. Там в массовом порядке все жилые квартиры были переведены на индивидуальное отопление, а больницы, школы и другие социальные учреждения – на автономные мини-котельные.

Вместе с тем, по мнению Леонида Рисухина, в больших городах Луганщины, таких как Луганск и Алчевск, переводить многоквартирные дома на индивидуальные системы целесообразно только в случае их большой отдаленности от котельных и тоже только организованно и массово всем сразу жильцам. Поскольку каждый случай установки нового мини-котла дает дополнительную нагрузку на газопровод дома: диаметр газовой трубы рассчитан только на работу газовых плит. По мнению Леонида Рисухина, если половина квартир в доме установит индивидуальное отопление, для безопасности всего дома необходимо будет менять газовую трубу. «Иначе зимой люди все равно останутся без тепла: не будет давления газа – и индивидуальные котлы перестанут работать», - пояснил он.

Леонид Рисухин убежден, что индивидуальное отопление не может быть единственной формой сегодня: «Не нужно говорить об альтернативе, нужно, чтобы действовало в городах и централизованное отопление, и индивидуальное, групповые мини-котельные на два-три дома». По его словам, все эти виды организации теплообеспечения жилья имеют право на существование и должны действовать. Но все должно делаться грамотно, а не стихийно, с правильным инженерным и экономическим расчетом.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: