Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
28 ноября 2006, 12:38

Восточноукранский национальный университет им. В. Даля выступает за языковую толерантность

Восточноукранский национальный университет им. Владимира Даля как один из ведущих вузов Украины занимает свое место в системе развития европейских университетов, и является высшим учебным заведением, где есть абсолютная корректность, толерантность в отношении студентов, преподавателей и вопросов языка. Об этом сегодня заявила в эксклюзивном интервью «Ирта-FAX» декан факультета массовых коммуникаций университета Татьяна Миронова, комментируя решение Жовтневого районного суда Луганска об удовлетворении иска студента Сергея Мельничука, в котором суд обязал Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля осуществлять обучение этого студента на украинском языке.

По словам Татьяны Мироновой, университет занимает государственную позицию. «Это последовательное и постепенное внедрение украинского языка в учебный процесс, и если мы сравним факты семилетней давности и сегодня, то количество преподавателей, которые преподают на украинском языке, и количество украиноязычной литературы значительно увеличилось. А это значит, что динамика положительная. Во все времена университет – это место и образец толерантности, и корректности: научной, национальной, языковой», - отметила декан факультета.

Что касается истца, то, по словам Татьяны Мироновой, Сергей Мельничук – бывший студент факультета массовых коммуникаций. Он был отчислен из университета в связи с академической неуспеваемостью, поскольку он не приступил к сессии.

При этом, как стало известно «Ирта-FAX”, согласно данным зачетной ведомости № 1 от 16 января 2006 года в графе Мельничук Сергей преподаватель дисциплины «Украинский язык по профессиональному направлению» Наталия Бугоркова выставила «незачтено».

«Мне неизвестно, какие цели он преследует, но, как мне кажется, его позиция не есть созидательная, потому что я неоднократно в общении с ним предлагала ему сотрудничество по языковой проблеме, это были разные предложения, но все они были отвергнуты», - подчеркнула Татьяна Миронова.

Она считает, что в настоящее время многие на гребне языковой проблемы пытаются эксплуатировать эту тему, чтобы получить какие-либо дивиденды - моральные, материальные. «И такие примеры есть. История знает: его фамилия, конечно, не Герострат, однако я понимаю, что есть разный путь оставить свое имя. Мне жаль, что мы не нашли точек соприкосновения именно потому, что я как администратор факультета и наш коллектив нацелен на созидание», - добавила декан факультета.

По ее словам, университет не согласен с решением суда, и уже предприняты необходимые соответствующие меры. Кроме того, подтверждением искусственного создания языковой проблемы со стороны истца, по мнению декана, является и тот факт, что студенты факультета массовых коммуникаций неоднократно успешно принимают участие в конкурсах и олимпиадах во Львове, где получают призовые места, поскольку достаточно высоко ценят их профессиональную и языковую подготовку на украинском языке. «Поэтому - это и подрыв репутации такого учебного заведения, в котором есть очень много достоинств, отмеченных на государственном и европейском уровне», - уверена Татьяна Миронова.

В настоящее время студенты и аспиранты ВНУ им. В. Даля проходят стажировки и обучаются в аспирантуре в Германии, Японии, США и других странах.

Как стало известно «Ирта-FAX», Сергей Мельничук с 1 сентября 2006 года - студент первого курса Учебно-научного института права и истории Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля. Он также намерен «судиться» и с представителями Учебно-научного института права и истории за ущемление своих конституционных прав.

По информации Интернет-изданий, Жовтневый районный суд Луганска частично удовлетворил иск студента Сергея Мельничука и обязал Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля осуществлять обучение этого студента на украинском языке.

Также суд обязал университет заплатить Мельничуку 1 тыс. грн. возмещения морального ущерба. Согласно постановлению суда Мельничук 12 декабря 2005 года обратился в суд с жалобой о нарушении в университете конституционного права, в частности, на всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, поскольку в университете преподавание осуществляется на русском языке.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: