Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
28 ноября 2006, 15:54

Жвания: Украине не нужен президент

Давид Жвания, народный депутат Украины, человек, стоявший у истоков оранжевой революции, крестный отец младшего сына Виктора Ющенко, считает основной задачей украинского политикума на ближайшее время создание новой конституции и превращение Украины в парламентскую республику.

 

"Это будет выходом из тупика, в который зашла Украина", - заявил депутат в интервью "Украинской правде".

 

"Главной угрозой для нашей страны является форма правления, которая не обеспечивает ни внешних, ни внутренних потребностей Украины. Угроза для нашей страны в том, что президент не имеет полномочий. У нас парламентско-президентская республика, а такой формы не существует нигде в мире! Сегодня мы - строящееся государство. А внешний курс Украины - один из самых важных факторов построения государства", - заявляет Жвания.

 

"Вспомните, что происходило в парламенте на прошлой сессионной неделе, когда заслушивали отчет Тарасюка и Гриценко? Это было не просто избиение двух министров! Это было избиение внешнего курса Украины, избиение евроинтеграции и движения Украины в НАТО! Но наш президент в такой день не пришел в парламент!", - напоминает нардеп. "Это было последней точкой... Я понял, что действия президента - это просто игра на уровне мелкого украинского политикума".

 

Исходя из из подобных соображений, Жвания считает, что "сегодня нельзя оставлять за институтом президента реализацию внешнего курса Украины".

 

На вопрос о собственной способности создать новую Конституцию, депутат ответил: "Если бы я сказал, что Давид Важаевич Жвания является тем человеком, который в состоянии написать новую Конституцию, провести ее через парламент и узаконить, я бы был шизофреником. Я предлагаю дискуссию, и она началась. Президент активизировал свои позиции..."

 

Жвания предлагает "определить, кто является защитником внешнего курса страны Украины! И этот же орган должен иметь возможность его отстаивать. А если вы утверждаете, что Ющенко - носитель внешнего курса, то у него нет никаких полномочий!"

Лично Виктору ющенко, как другу и куму, Давид Жвания советует "пройти тот этап, который он должен пройти. Я считаю, что физическое лицо не имеет права быть носителем власти. Лицо - это технологическая фигура, которая обслуживает определенную структуру власти".

 

"По Конституции президент обслуживает внешний курс страны. И во время выборов мы вкладывали в Виктора Ющенко все свои стремления! Мы говорили, что его основная задача - мобилизироваться и первый раз в истории придать Украине формы государства. То есть чтобы у нас была своя внешняя политика".

 

Нардеп обвиняет президента в излишней увлеченности "Батуриными, каменными бабами и объединением двух церквей - вместо того, чтобы заниматься геополитическими задачами евроинтеграции и вступления в НАТО, а также внутренними реформами".

 

Жвания категорически не приемлет сегодняшнюю форму власти в Украине: "Меня устраивают две формы правления - президентская и парламентская. Если будут досрочные выборы, и в одном, и в другом варианте - под президента или под Верховную Раду - должна быть вертикаль власти. Сегодняшняя же форма - это полное безвластие!"

 

"И не правы те, кто говорит, что в Украине существует система баланса. В каких странах создаются смешанные системы? Там, где есть глобальные противоречия в национальных вопросах, территориальных, вопросах религии... Тогда вертикалям власти не дается возможность самостоятельно принимать решения, чтобы не возникал гражданский конфликт".


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: