Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
29 ноября 2006, 13:03

Кто в Украине самый богатый?

В Украине официально появились 3 “гривневых” миллиардера. Государственная налоговая администрация (ГНАУ) обнародовала результаты “декларационной” кампании 2005 года. Но сколько же на самом деле богатых людей в Украине, и какая от них польза обществу?

Желто-синий миллиард

ГНАУ публично подвела итоги кампании по декларированию доходов, полученных украинскими гражданами в 2005 году. Произошло это событие 21 июня. Оказалось, что в стране выросло количество миллионеров, а также появились первые миллиардеры. По некоторым данным, этими тремя честными богачами оказались Виктор Пинчук, Ренат Ахметов и жена Виталия Гайдука, владельца корпорации “Индустриальный Союз Донбасса”, Елена. Помнится, украинские мытари обещали обнародовать список украинских богачей еще 1 апреля, но, видимо, опоздали.

Среди основных тенденций нынешней кампании по декларированию физическими лицами доходов - продолжение роста числа миллионеров. Если в 2004 годы доходы, превышающие магическую цифру в миллион гривен, получили 3057 человек, то в прошлом году их было 5708, то есть почти в 2 раза. Из них 4409 являются субъектами хозяйственной деятельности, а 1299 имеют статус физических лиц. Наибольшее количество миллионеров оказалось сосредоточено в Киеве - 726 человек. Вторую и третью ступеньки денежного пьедестала предсказуемо заняли Днепропетровская и Донецкая области с 566 и 448 миллионерами соответственно. 4 и 5 строчки списка заняли Харьковская (415) и Запорожская (391) области.

“Налоговики” ликуют. Заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь объявил, что уже три человека в своих данных предоставили информацию о доходе, превышающем 1 миллиард в национальной валюте. Кроме того, в Украине зарегистрировано около 20 граждан, сумма доходов которых составила больше 500 миллионов гривен, и около 100 граждан, доход которых составляет от 100 миллионов гривен. Улучшение благосостояния украинцев не замедлило сказаться и на росте поступлений в бюджет. Если в 2004 году было уплачено подоходного налога на 13 миллиардов гривен, то в прошлом году - уже на 5 миллиардов больше.

На фоне роста поступлений довольно странно выглядит ухудшение дисциплины налогоплательщиков. Если в прошлом году декларации о своих доходах подали 477,1 тысяч соотечественников, то сейчас - “всего” 402,7 тысячи. За несвоевременную подачу деклараций к административной ответственности уже привлечено 17,1 тысяч физических лиц-предпринимателей и еще 1637 жителей Украины. Однако эти цифры еще уточняются. “Органы” считают, что нашли еще не всех реальных миллиардеров. Среди нарушителей закона - политики, спортсмены, артисты и даже представители государственной власти. Лекарь говорит, что есть артисты, которые только за одно выступление получают гонорар в размере 25-100 тысяч гривен. Однако в своей годовой декларации показывают сумму “всего лишь” 100-200 тысяч гривен. Имена злостных неплательщиков налоговики не обнародовали, зато заместитель председателя ГНАУ назвал самого честного артиста. Больше всего денег в казну в 2005 году принес Ян Табачник.

Сейчас “налоговая” решила серьезно взяться и за спортсменов, в частности, за футболистов. По словам Лекаря, среди тех, у кого задекларированные реальные доходы не отвечают действительности, есть и участники проходящего чемпионата мира в Германии. Из клубов высшей лиги украинского чемпионата у фискалов больше всего претензий к ФК “Волынь”, выпавшему сейчас в первую лигу, а также к ряду середнячков и аутсайдеров. В то же время, налоговики отмечают, что определенные позитивные изменения в отношении декларирования своих доходов произошли в футбольных клубах “Шахтер”, “Динамо”, “Металлист” и “Кривбасс”. “Будем работать со всеми командами, в том числе из первой и второй лиг. Проверяем уровень зарплаты, поступления и затраты от трансфертной политики и так далее”, - заявил зампред ГНАУ. Он также намекнул, что некоторые “уклонисты” сейчас играют на мундиале.

Что-то подобное ГНАУ делала и перед парламентскими выборами-2006 по поручению ЦИК. Она осуществила проверки декларации о доходах кандидатов в народные депутаты, которые входят в первые пятерки избирательных списков партий и блоков.

Как передает “Лига”, среди всех проверенных, по словам главы ГНАУ Андрея Киреева, к пяти кандидатам, являющимся членами партий и блоков различной идеологической направленности, у налоговиков возникли вопросы, которые они переадресовали в ЦИК. После этого “налоговая” собиралась проверить декларации о доходах кандидатов в народные депутаты, входящих в первые двадцатки избирательных списков.

Интересной ситуация с миллионерами оказалась в Полтавской области. В 2006 году ни в одной декларации, среди поданных в налоговую инспекцию Полтавы, шестизначной цифры не было. Более того, общая сумма по “добровольным декларациям” составила аж 9856 гривен. А подали эти декларации всего 715 человек. Всего же с января по март текущего года декларации заполнили 3676 полтавчан, сообщает корреспондент “Фром-Юей”. А ведь раньше в Полтаве все же всплывали миллионеры, в 2004 году их было пять. Куда подевались местные миллионеры, пока не ясно.

По-настоящему, оригинальным был для налоговиков прошлый 2005 год. Тогда впервые жестко взялись за артистов, футболистов, трудовых мигрантов, крестьян, и предпринимателей, работающих в секторе недвижимости. По итогам 2003 года шестизначные доходы задекларировали 586 граждан. То есть, вышло даже меньше, чем в 2003-м, когда насчитали 837 миллионеров (по итогам 2002 года). Налоговики утверждают, что на самом деле толстосумов в Украине минимум втрое больше - 1871 человек. “Уклонистов” вычисляют косвенными методами, по их расходам, например. Выходит, что подоходный налог заплатил только каждый третий украинский миллионер.

“Золотая девятка”

“Подробности” решили напомнить читателю, кто же входит в девятку богатейших лиц Украины. Данные основываются на рейтинге журнала “Впрост”, а также информации авторитетных СМИ.

Игорь Коломойский, который контролирует группу “Приват”, с состоянием в 2,8 миллиарда долларов, занял двенадцатое место в рейтинге журнала. Он имеет хорошие отношения с Блоком Юлии Тимошенко. Его ассоциируют с Днепропетровском, как и жемчужину его финансовой группы - “Приватбанк”.

Ренат Ахметов из Донецка в 2006 году стал народным депутатом 5 созыва. Еще год назад он занимал шестое место в списке “Впроста” с состоянием в три с половиной миллиарда долларов. Сейчас Ахметов - на 15 месте. Его имущество оценивают в 2 миллиарда 100 миллионов долларов. Бизнесмену принадлежит 90% акции корпорации СКМ (Систем кэпитал менеджмент), 10% принадлежат его жене Елене. Считается неформальным лидером партии “Регионы Украины”.

Уменьшилось в 2005 году состояние и у Виктора Пинчука, занимающего 27 место с состоянием в 1,5 миллиарда долларов, это на миллиард меньше, чем в 2005 году. Самой известной в его империи является корпорация “Интерпайп”. Он также владеет телевизионными каналами “СТБ”, “Новым” и ICTV. Напомним, что Виктор Пинчук - зять Леонида Кучмы, второго президента Украины. На выборах в парламент, по данным СМИ, он поддерживал в той или иной мере 3 политических силы, которые не прошли в парламент, однако засветились на местном уровне. Оснований любить нынешнюю власть у него мало. Правительство Юлии Тимошенко, интересы которой в бытность ее предпринимательства часто сталкивались с интересами Пинчука, реприватизировало “Криворожсталь”, отобрав комбинат предварительно у Пинчука и Ахметова, лояльных Кучме.

А вот донетчанин Сергей Тарута сделал правильную ставку, поддержав в 2004 году оппозицию. Сейчас он на тринадцатом месте, с состоянием почти два с половиной миллиарда. Тарута - один из совладельцев Индустриального Союза Донбасса.

Виталий Гайдук - один из богатейших бизнесменов Украины, чье состояние может, как говорят, сравниться с ресурсами Рената Ахметова. Он совладелец ИСД и партнер Таруты. О кандидатуре Гайдука во власть заговорили во время газового кризиса. Накануне нового 2006 года Ющенко планировал сделать его вице-премьером, который смог бы спасти страну от грозившего энергетического коллапса, однако в последний момент назначение не состоялось. Гайдук заработал репутацию эффективного антикризисного менеджера, но при этом не имеет поддержки в России. ИСД, которую он возглавляет, была и остается одним из основных оппонентов подписанных газовых соглашений. Вероятно, политика премьера Гайдука могла бы означать жесткую экономическую оппозицию России в интересах украинских бизнес-кланов.

Народный депутат 5 созыва, член фракции “Нашей Украины” в парламенте Федор Шпиг занял в рейтинге “Впроста” 51-ое место. В 2005 году он и Александр Деркач продали свой пакет акций “Аваль-банка” за 1, 028 миллиарда долларов. В Верховной Раде 4 созыва находился во фракции Литвина, которая не попала в Верховную Раду.

Еще один народный депутат 4 созыва Александр Ярославский, совладелец “Укрсиббанка”, у “Впроста” на 62 месте. Сейчас этот харьковчанин, по крайней мере напрямую, отошел от большой политики. Его корпорация “УкрСиб” контролирует выпуск более 70% минеральных удобрений в Украине. Ему принадлежат 47,7% акций черкасского ОАО “Азот” и 17,04% акций ОАО “Химволокно”.

“Шоколадный король”, владелец корпорации “Рошен” Петр Порошенко - девяносто пятый у “Впроста”. Капитал Порошенко обозреватели оценивают в 300 миллионов долларов. Сейчас, по итогам переговоров о создании парламентской коалиции Порошенко без пяти минут спикер украинского парламента, то есть третий по значимости человек в государстве.

Замыкает список Сергей Тигипко, бывший главный банкир страны. На президентских выборах в 2004 году поддержал Виктора Януковича. Бизнесмен объявил об уходе из политики, чтобы сосредоточиться на бизнесе. Бизнес Тигипко включает две страховые компании “ТАС” (бывшие СК “Приват-Полис” и “Международная страховая группа”), “ТАС-инвестбанк” (бывший “Societe Generale - Украина”), “ТАС-комерцбанк” (бывший Киев-приват”), машиностроительное предприятие “Камет-ТАС” (раньше просто “Камет”), завод “Днепрометиз” и ООО “ТЕКO” (два последних - в Днепропетровске).

Блеск и благородство олигархии

По данным украинского филиала американского фонда “Коунтерпарт Интернешенл” 82% всех украинских компаний сейчас занимаются благотворительностью, а 89% не прочь это делать в будущем. Ежегодно, по информации журнала “Корреспондент” в Украине в благотворительность вкладывается до 3 миллионов долларов. Это составляет порядка 0.45% ВВП страны. В США этот показатель достигает 2%, а в РФ-1%.

Имеют свои фонды такие известные люди как экс-боксер Виталий Кличко, жена президента Екатерина Чумаченко, чета Леонида и Людмилы Кучмы (Фонды “Украина” и “Украина детям”), а также их зять и дочь. Филантроп Виктор Пинчук финансирует свой именной фонд и фонд жены АНТИСПИД.

Крупнейшие бизнесмены страны также взяли под свой патронат опекунство над большими культурными проектами. ИСД сейчас финансирует восстановление казацкой столицы Батурина с подачи президента Виктора Ющенко. Ренат Ахметов взял под свое крыло Софию Киевскую. А Виктор Пинчук строит грандиозный музей современного искусства “Арсенал”. Кроме того, он поддерживает международную школу экономики “Консорциум экономических исследований и образования”.

Причины, которые подвигли украинских толстосумов вкладывать деньги в социальные проекты, достаточно легко читаются. Это пиар и создание положительного образа компании и ее владельца, это также желание наладить хорошие отношения с властью и общественностью. Насколько хорошо им удается последнее, сказать трудно. Однако по данным социологического мониторинга “Украинское общество” 25,7% украинцев преимущественно не доверяют благотворительным организациям, а не доверяют совсем 22,7%. Доверяют полностью 1,5% респондентов, а преимущественно доверяют 12,1%.

Необходимо сказать, что рейтинг популярности миллиардеров в украинском обществе до сих пор напрямую зависит от степени участия в президентской кампании 2004 года и Оранжевой революции. Однако они уже сейчас узнали необходимость формирования своего позитивного облика в социуме, потому количество и качество меценатства в стране будет и дальше повышаться, что пойдет украинцам только на пользу.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: