Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 ноября 2006, 15:13

В Луганской области рынок хлеба и хлебобулочных изделий монополизирован

Рынки хлеба и хлебобулочных изделий в Украине монополизированы в 13 регионах, в том числе и в Луганской области. Об этом сообщил на пресс-конференции  председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины   Валентин Шапка, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

По словам Валентина Шапки, в условиях, когда рынок монополизирован, «складываются особенно благоприятные условия для повышения цен при малейшем изменении составляющих себестоимости в сторону увеличения». «И практически никогда субъекты, которые занимают монопольное положение, сами добровольно в сторону уменьшения не идут», - подчеркнул он.

 

Валентин Шапка отметил, что доля ГСМ в себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6%. «Естественно, когда цены на нефтепродукты постоянно росли - это использовали предприниматели», - добавил он.

 

Председатель теротделения АМКУ подчеркнул, что на рынке хлеба  «есть возможности участия как наших органов, так и других контролирующих органов, чтобы отслеживать правильность поведения субъектов хозяйствования занимающих монопольное положение». Валентин Шапка напомнил, что во исполнение рекомендаций Луганского теротделения наикрупнейший в области производитель хлебобулочных изделий ОАО «Коровай» начал производство нового сорта хлеба для незащищенных слоев населения в по цене 1,24 грн.

 

Валентин Шапка сообщил, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий монополизирован также в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве.

 

Если говорить о рынках продуктов питания, он еще влияет и на высококонцентрированные рынки, такие как рынки хлеба и хлебобулочных изделий. Например, рынки хлеба и хлебобулочных изделий у нас монополизированы в 13 регионах.

 

То есть здесь есть возможности участия как наших органов, так и других контролирующих органов отслеживать правильность поведения субъектов хозяйствования занимающих монопольное положение.

 

В таких условиях складываются особенно благоприятные условия для повышения цен при малейшем изменении составляющих себестоимости в сторону увеличения. И практически никогда субъекты, которые занимают монопольное положение сами добровольно в сторону уменьшения не идут.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: