Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 ноября 2006, 15:13

В Луганской области рынок хлеба и хлебобулочных изделий монополизирован

Рынки хлеба и хлебобулочных изделий в Украине монополизированы в 13 регионах, в том числе и в Луганской области. Об этом сообщил на пресс-конференции  председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины   Валентин Шапка, - передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

По словам Валентина Шапки, в условиях, когда рынок монополизирован, «складываются особенно благоприятные условия для повышения цен при малейшем изменении составляющих себестоимости в сторону увеличения». «И практически никогда субъекты, которые занимают монопольное положение, сами добровольно в сторону уменьшения не идут», - подчеркнул он.

 

Валентин Шапка отметил, что доля ГСМ в себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6%. «Естественно, когда цены на нефтепродукты постоянно росли - это использовали предприниматели», - добавил он.

 

Председатель теротделения АМКУ подчеркнул, что на рынке хлеба  «есть возможности участия как наших органов, так и других контролирующих органов, чтобы отслеживать правильность поведения субъектов хозяйствования занимающих монопольное положение». Валентин Шапка напомнил, что во исполнение рекомендаций Луганского теротделения наикрупнейший в области производитель хлебобулочных изделий ОАО «Коровай» начал производство нового сорта хлеба для незащищенных слоев населения в по цене 1,24 грн.

 

Валентин Шапка сообщил, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий монополизирован также в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве.

 

Если говорить о рынках продуктов питания, он еще влияет и на высококонцентрированные рынки, такие как рынки хлеба и хлебобулочных изделий. Например, рынки хлеба и хлебобулочных изделий у нас монополизированы в 13 регионах.

 

То есть здесь есть возможности участия как наших органов, так и других контролирующих органов отслеживать правильность поведения субъектов хозяйствования занимающих монопольное положение.

 

В таких условиях складываются особенно благоприятные условия для повышения цен при малейшем изменении составляющих себестоимости в сторону увеличения. И практически никогда субъекты, которые занимают монопольное положение сами добровольно в сторону уменьшения не идут.  


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: