Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
29 ноября 2006, 17:09

Лариса Шрамко: Учредителями нынешних коммунальных СМИ должны стать коллективы редакций

Учредителями нынешних коммунальных СМИ  должны стать коллективы редакций, - заявила в интервью «Ирта-FAX» бывший редактор газеты «Славяносербские вести»  Лариса Шрамко.

 

Она уверена, что только в этом случае СМИ станут, действительно, независимыми. «Если кто-нибудь другой мы опять попадем в зависимость», - подчеркнула журналистка.

 

Лариса Шрамко считает, что в будущем коммунальные СМИ могли бы заключать договоры с теми же райгосадминистрациями, райсоветами, собесами, центрами занятости и т.п. «Я знаю точно, что в бюджете нашей райгосадминистрации заложены средства на освещение ее деятельности. Но их никогда не используют. Считают, что все должно быть даром. Но так не должно быть, - подчеркнула Лариса Шрамко. – Мы живем в рыночных условиях».

 

По ее мнению, лишившись поддержки учредителей, но, получив при этом возможность заключать договора по освещению деятельности различных учреждений, районные газеты бы потерял немного. «Учредители дают нам 1/5 необходимых средств, а контролируют всю газету, - отметила Лариса Шрамко. - Если бы районная газета продавала по 1 грн. за 1 кв. см. хотя бы половину своей площади (до 2 тыс. кв. см), то она стала бы самоокупаемой».

 

Характеризуя состояние свободы слова в районных СМИ в общем, Лариса Шрамко заявила, что не хотела бы сейчас в них работать. «Откройте любую «районку» - благоденствие полное. Ни проблемы повышения тарифов, ни проблем отопления», - пояснила журналистка.

 

Лариса Шрамко уверена, что коммунальные  СМИ смогут говорить правду, если станут независимыми. Этого можно добиться как раз в том случае, если учредителем СМИ выступит его коллектив, если СМИ получит возможность заключать договоры.

 

Лариса Шрамко также сообщила, что сегодня она выступала на слушаниях комитета Верховной Рады по свободе слова и информации. Она рассказала о ситуации, сложившейся в 2005 между газетой «Славяносербские вести»  и главой РГА (представителем оранжевых сил), в результате которой журналистка вынуждена была уйти из газеты. Лариса Шрамко отметила, что довольна реакцией участников слушаний на ее выступление. «Я думаю, меня услышали, - поделилась впечатлениями журналистка. – После меня выступали люди из других регионов Украины и говорили о том же самом. Многие были удивлены, что такое давление на СМИ возможно в Украине».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: