Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
30 ноября 2006, 09:50

В России могут ввести уголовную ответственность за рейдерство

Торгово-промышленная палата России подготовила поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность для рейдеров.

Авторы законопроекта требуют давать за незаконное поглощение до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества, а судей вынесших заведомо неправосудное решение, сажать на срок до 10 лет. Поправки в кодекс ТПП планирует внести в Госдуму в середине декабря.

Авторы законопроекта предложили дополнить статью 159 (”мошенничество”) пунктом о мошенничестве “в отношении юридического лица, связанном с приобретением/установлением контроля над юридическим лицом или его активами, денежными средствами”. За это противоправное деяние нарушителю грозит от трех до пяти лет плюс штраф, либо, если это должностное лицо — восемь лет и штраф.

Статью 162 (”разбой”) законотворцы усилили лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. Поправки ужесточают наказание и по статье 165 (”причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”), а также 303 (”фальсификация доказательств”), 305 (”вынесение заведомо неправосудного приговора”) и 327 (”подделка или изготовление поддельных документов”).

Представители Генпрокуратуры, узнав о законопроекте, предложили обратить внимание на “нарушение баланса между независимостью судей и законностью судопроизводства”, выступив за повышение ответственности судей, но против введения ответственности за размывание акций.

В настоящее время в Уголовном кодексе нет наказания за рейдерство. Участников криминальных захватов судят за мошенничество, вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделку документов. По всем этим статьям сроки колеблются от 5 до 15 лет.

В 2005 году в России было зарегистрировано 5 тысяч корпоративных захватов.


Укррудпром
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: