Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
30 ноября 2006, 17:08

Николай Козырев считает, что прежде, чем повышать тарифы на услуги ЖКХ, власть должна была провести реформу

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги нужно повышать только в конце всеобщей реформы местного самоуправления, и в частности реформы ЖКХ. Повышение тарифов должно быть на последнем этапе реформы, а не на первом, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба правозащитник, член Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона» Николай Козырев.

 

По его мнению, на первом этапе реформы должна быть реформирована «система управления, в частности жилым фондом». «Одним из главных положений этой реформы должно быть такое положение, чтобы квартирная плата была не феодальной данью за то, что ты сидишь в своей квартире, а именно оплатой за реальные услуги, - считает правозащитник. – Дайте за прошлый месяц мне расходы, и я оплачу эти расходы».

 

Николай Козырев подчеркнул, что в рамках реформы должен быть внедрен механизм заключения договоров между поставщиками и потребителями ЖКУ, должна быть найдена новая форма управления жилым фондом, например, посредством приобщения граждан к созданию ОСМД. «И когда это будет сделано, когда люди будут видеть, что мы платим за реальные услуги и влияем на систему управления жилищно-коммунального хозяйства, контролируем все расходы средств и перед нами отчитываются, вот тогда повышение тарифов будет понятно людям», - уверен правозащитник.

 

Говоря о проведение акции «Гражданская коммунальная самооборона», Николай Козырев отметил, что акция «высветила основную проблему, которую, я обозначаю так – очень глубокий кризис местного самоуправления».

 

«Местное самоуправление у нас существует де-факто только в день выборов, когда люди выбирают власть. А дальше власть действует самочинно, - считает он. - Власть время от времени отчитывается и тому подобное. Но, тем не менее, самоуправления, как участия граждан, в управлении, прежде всего, собственностью города, влияние на принятие решений, этого либо нет совсем, либо почти нет».

 

При этом Николай Козырев заметил, что нынешняя городская власть более открыта для диалога, чем предыдущая. «Она охотно идет на диалог, она собирает круглые толы, встречи, общественные слушания, - пояснил правозащитник. – Я надеюсь, что так будет и дальше, и что мы найдем пути и формы взаимодействия с властью».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: