Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
01 декабря 2006, 09:37

В Луганске разработан Проект по оптимизации системы здравоохранения города

В Луганске разработан Проект оптимизации здравоохранения города. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

 

По словам заместителя Луганского городского головы Александра Ткаченко, в результате реализации проекта планируется за 5 лет существенно улучшить качество оказания медицинской помощи населению, добиться более рационального использования средств, а также разработать схемы привлечения инвестиций.


«При сегодняшнем финансировании здравоохранения получается серьёзная диспропорция в распределении средств - 80% идет на заработную плату, 10% – расчеты за коммунальные слуги и энергоносители и только около 6% - это непосредственно лечение и питание, - рассказал Александр Ткаченко. – В результате реализации проекта мы надеемся изменить структуру финансирования отрасли, а именно увеличить расходы на медикаменты до 15,9% и питание до 5,2%, сумму капитальных вложений до 15%, снизить расходы на зарплату до 50% и на энергоносители до 4%».


Заместитель городского головы отметил, что проект предусматривает создание на базе уже существующих учреждений двух мощных центров по оказанию экстренной помощи. В частности, на базе 2-й больницы большая часть коек будет отдана под хирургическое, травматологическое, гинекологическое отделения. Многие из существующих больниц, например 6-я, будут перепрофилированы в терапевтические. «Это также позволит наиболее эффективно использовать финансы и профессионально оказывать экстренную помощь», - прогнозирует Александр Ткаченко.

 

Еще один приоритет на 2007 год – это детская медицина. Пусковым объектом в следующем году станет 3-я детская многопрофильная больница, в которой планируется провести капитальный ремонт, закупить необходимое оборудование.

 

Александр Ткаченко также отметил, что одно из приоритетных направлений в сфере здравоохранения - обновление парка автомобилей скорой помощи и оснащение их современным оборудованием. На данный момент в Луганске работает 6 городских подстанций скорой помощи, парк машин состоит из 46 автомобилей, которые в основной массе подлежат списанию.

 

Заместитель мэра Луганска добавил, что реализовать проект при нінешнем финансировании здравоохранения невозможно. Поэтому горсовет планирует привлекать инвесторов.


«Хочу подчеркнуть, что на данном этапе мы обсуждаем только проект по оптимизации структуры, для независимой оценки которого мы пригласили специалистов из Министерства здравоохранения, - отметил Александр  Ткаченко. – Если он будет признан эффективным, то в 2007 году начнется его реализация».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: