Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 декабря 2006, 10:53

Луганские пограничники проверяют поезд 40 минут, а польские – 1,5 часа

Луганские пограничники в пункте пропуска обычно проверяют поезд за 40 минут, а их польские коллеги тратят на это 1 -1,5 часа. Об этом в эксклюзивном интервью  корреспонденту "Ирта-FAX" сообщил пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Андрей Демченко, побывавший на польской границе в рамках проекта «Международные журналистские мастерские». 

 

«Мы сопровождали поезд сообщением «Черновцы-Перемышль», вошли в него непосредственно на границе. Пока поезд полчаса двигался до самого Перемышля, пограничники проверяли документы, а таможенники следили, чтобы люди не выкидывали товары через окна. Это тоже своеобразный способ контрабанды – пассажир в определенном месте выбрасывает из поезда сумку с сигаретами, а другой ее потом подбирает. Но польские службы это отслеживают, и если есть факты выброса товара, то поезд останавливается и груз подбирается», - рассказал Андрей Демченко.

 

По его словам, на Луганщине тоже фиксировались подобные случаи, но в очень малом количестве. «Просто разница в цене на сигареты между нашей страной и Польшей очень большая – в 2-3 раза, и люди любыми путями пытаются вывезти сигареты из Украины», - объяснил Андрей Демченко.

 

«Когда поезд прибывает непосредственно в сам Перемышль, люди выходят и идут через пункт пропуска, а в это время поезд осматривается более детально. Например, из 8 вагонов выбираются для осмотра только два или три. Вот их полностью, скажем так, «раскручивают». Сигареты прячут везде – за обшивку, под отопительную систему, под лампы. Только при нашей поездке «улов» составил примерно 20-30 блоков сигарет. А вообще если в целом сравнить работу польских и луганских пограничников, то в нашем пункте пропуска пограничники проверяют документы, осматривают людей, и это занимает порядка 40 минут. Потом поезд спокойно едет дальше. В Польше же, может быть из-за того, что мало пограничников, некоторые люди могут ждать 1-1,5 часа, пока до них дойдет очередь на проверку документов», - отметил пресс-секретарь Луганского пограничного отряда.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: