Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 декабря 2006, 11:00

Этот день в истории

В Украине - День работников прокуратуры. А в планетарном масштабе Всемирный день борьбы со СПИДом (установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается с 1988 года). Исландия отмечает День Независимости. Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия становится колонией Норвегии, а в 1380 г. – владением Дании. Суверенным государством, состоящим в унии с Данией, Исландия была признана в 1918 г. Россия отмечает День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецким флотом в Синопской бухте у северного побережья Турции. Отмечается на основании Федерального закона о днях российской воинской славы, принятого Государственной Думой 10 февраля 1995 года. Румыния празднует Национальный день (годовщина образования в 1918 году румынского национального государства). Центральноафриканская Республика День провозглашения Республики (1958).

1 декабря 1991 года – референдум о государственной независимости Украины. Одновременно с президентскими выборами, на которых в пользу Кравчука высказалось почти 62% поданных голосов, был проведен всеукраинский референдум о поддержке Акта о независимости. Более 90% пришедших на избирательные участки проголосовали за независимость, и даже в мятежном Крыму таких было больше половины. По крайней мере, отчасти, столь потрясающее гражданское единство было выражением неприятия путча и надежд быстро очутиться в Европе. Как бы там ни было, именно в этот момент реально возникла независимая Украина, а результаты референдума давали Кравчуку основание и решимость вести переговоры в Беловежской Пуще.

В 1993 Кравчук говорил: «Именно позиция Украины стала главным препятствием для заключения нового Союзного договора». В начале декабря он не приехал в Москву, где должно было состояться парафирование этого документа— ждал результатов референдума.

Через неделю после украинского референдума Президент РСФСР Б.Ельцин, Президент Украины Л.Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевич под Минском, в Беловежской пуще, заявили, что СССР как субъект международного права прекращает существование. 21 декабря в Алма-Ате прошел первый форум СНГ, а с начала 1992 начинается украинско-российская «холодная война».


Forum
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: