Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 декабря 2006, 11:00

Этот день в истории

В Украине - День работников прокуратуры. А в планетарном масштабе Всемирный день борьбы со СПИДом (установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается с 1988 года). Исландия отмечает День Независимости. Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия становится колонией Норвегии, а в 1380 г. – владением Дании. Суверенным государством, состоящим в унии с Данией, Исландия была признана в 1918 г. Россия отмечает День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецким флотом в Синопской бухте у северного побережья Турции. Отмечается на основании Федерального закона о днях российской воинской славы, принятого Государственной Думой 10 февраля 1995 года. Румыния празднует Национальный день (годовщина образования в 1918 году румынского национального государства). Центральноафриканская Республика День провозглашения Республики (1958).

1 декабря 1991 года – референдум о государственной независимости Украины. Одновременно с президентскими выборами, на которых в пользу Кравчука высказалось почти 62% поданных голосов, был проведен всеукраинский референдум о поддержке Акта о независимости. Более 90% пришедших на избирательные участки проголосовали за независимость, и даже в мятежном Крыму таких было больше половины. По крайней мере, отчасти, столь потрясающее гражданское единство было выражением неприятия путча и надежд быстро очутиться в Европе. Как бы там ни было, именно в этот момент реально возникла независимая Украина, а результаты референдума давали Кравчуку основание и решимость вести переговоры в Беловежской Пуще.

В 1993 Кравчук говорил: «Именно позиция Украины стала главным препятствием для заключения нового Союзного договора». В начале декабря он не приехал в Москву, где должно было состояться парафирование этого документа— ждал результатов референдума.

Через неделю после украинского референдума Президент РСФСР Б.Ельцин, Президент Украины Л.Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевич под Минском, в Беловежской пуще, заявили, что СССР как субъект международного права прекращает существование. 21 декабря в Алма-Ате прошел первый форум СНГ, а с начала 1992 начинается украинско-российская «холодная война».


Forum
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: