03 декабря 2006, 18:51

Ответы нардепа Владимира Ландика

Во время совместного проекта "Ирта-FAX"и "Другого измерения".

Алена: "Как вы относитесь к языковой проблеме в свете последних событий и скандала во ВНУ им. В. Даля? Я сама недавно закончила вуз, помню, что там было преподавание как на украинском, так и на русском, английском и т.д. Вы, как представитель Партии регионов, за принятие второго государственного языка - русского? Насколько я помню, когда регионалы, шли на выборы, они об этом заявляли. Спасибо"

Владимир Ландик: "У нас есть одна страна - Украина, которая по Конституции в качестве государственного имеет украинский язык. У нас пока нет второго государственного языка, потому в данном случае, суд, я думаю, вынес нормальное решение. Другое дело, что можно подать в суд, например, в западных регионах страны, где не преподают на русском языке. Но получается, что если этого нет в Конституции Украины, то что - половина страны не имеет права на использование этого своего языка? А вообще по-хорошему этот суд проводить не надо было вообще, потому что он сразу появился в интернете, на экранах, и будоражит. Ну, комедия какая-то - при чем тут суд. Хотя тут еще и сами судебные органы роль играют".

Proctolog: „Здравствуйте. Владимир Иванович - ваше мнение относительно свободы слова в Луганске. В городе ощущается некоторая скованность (боязнь) СМИ рассказывать людям правду о власти. СМИ освещают текущие вопросы, не делая необходимых выводов - "кто виноват"? И т.к. у власти на Луганщине Партия Регионов, то вывод напрашивается сам собой - "нельзя писать о ПР правду"! Иначе......... (продолжите...)
С уважением.

Владимир Ландик :«Не думаю, что сейчас свобода слова в Луганске ущемлена. У нас, что есть в городе государственные СМИ? Есть несколько коммунальных СМИ: 2 или 3 газет в горсовете, 2 в облсовете. В них, конечно, никто власть не критикует. В других СМИ позиция журналистов другая. Журналисты у нас красавцы, такой свободы слова дают перед выборами, что от нее не отмоешься потом долгие годы. Перед выборами правды в СМИ почти не было, было обливание грязью. Думаю, свобода слова зависит от издания, от журналистского мнения. Написать легко, и написать можно, что угодно, но у журналиста должна быть четкая гражданская позиция.

Тем не менее, власть критиковать нужно, критиковать обязательно и постоянно. Власть должна чувствовать дыхание в спину своих избирателей. Но большая критика должна быть в партийных средствах массовой информации, чтобы там критиковали своих же депутаов, вот тогда это будет настоящая критика. И тогда депутат, которого критикуют, примет это к сведению».

Иван: "Какой вариант ответа Вы выберете из предложенного голосования ирта-факс по вопросу, что после повышения тарифов на услуги ЖКХ Вы будете делать:
- молча платить
- судиться
- не платить
- перейду на индивидуалку
- куплю домик в деревне"

Владимир Ландик: „Я выберу предпоследний вариант - перехода на индивидуалку, потому что я это сделал раньше. Но есть и другая сторона вопроса - индивидуальное отопление запретили устанавливать не в частных домах, то есть в квартирах – вот тут можно выбрать вообще вариант «судиться». А почему это запретили делать, почему ограничивают население? Но совсем другое дело - качество этих котлов и их установки. Нужно, чтобы это делали не сами жители или какие-то «шабашники», а специализированная бригада «Горгаза».

Марина: «А как планируете встретить Новый год? Что по этому поводу думают ваши коллеги, нардепы?»

Владимир Ландик: «Новый год нужно отпраздновать принятием бюджета. В среду я еду в Киев на второе чтение бюджета. Думаю, мы проголосуем бюджет, но главное чтобы его подписал Президент. Если Президент его завизирует, тогда страна войдет в новый 2007 год с новым бюджетом. И за это мы поднимем бокал шампанского.

Лично я встречу Новый год, как все люди, за столом. У нас в Верховной Раде есть санаторий, в который можно поехать на каникулы. У меня тоже есть путевка в Трускавец, но туда я поеду только, если будет принят бюджет».

Олег, предприниматель, Киевская область: «Как Вы считаете, усилилось ли давление на бизнес с приходом правительства Януковича?»

Владимир Ландик: «Усиления никакого я лично при приеме граждан не вижу. Я провел в двух крупных городах и одном районе Луганской области прием избирателей, и никто из предпринимателей на какие-то давления со стороны власти не жаловался, даже на налоговиков и правоохранительные органы. Я бы сказал, что здесь отдельный синдром – все ожидали, что страна будет отдана на разграбление победителей. Были заявления и с нашей стороны, и с «оранжевой», что предпринимателям будут больше уделять внимание. Но это только тогда, когда есть с чего платить пенсию, наводить порядок, дороги строить, чтобы страна существовала нормально, и население достойно жило. Но если на это нет денег, то пока резкого падения налогов, я думаю, что не будет. Нужно, чтобы резко заработала промышленность, были большие предприятия. А вот наша огромная «Криворожсталь» была продана еще до нас – и это продано то предприятие, которое вносило в бюджет Украины очень большую долю. А теперь она приносит это все в индийский бюджет. Продали курицу с золотыми яйцами. Ну, да что теперь поделаешь».

Михалыч: «Владимир Иванович, я люблю прогуливаться по Луганску, есть места под настроение так сказать. Где взгрустнуть, где порадоваться. Интересно узнать было бы, какое Ваше любимое место в нашем городе. И что вам в нем не нравится?»

Владимир Ландик: «Моя жизнь так сложилась, что вторая половина моей семьи, моя жена живут в Станице Луганской. Мне там очень нравится, там прекрасные леса, там даже аура другая. Здесь же впадает в Донец, наверное, самая чистая река на Украине - Деркул. Я сам родился на Донбассе, на бугристой местности, где ветрено. А в Станице все другое, нет ветра, низменность, там река рядом, но температура там ниже, чем в Луганске».

Игорь, Луганск: «Как Вам новый министр МВД Цушко. Куда денется Луценко?»

Владимир Ландик: «Думаю, что Луценко всплывет сейчас где-то в администрации Президента. Если его не возьмут в администрацию Президента, как «Терминатора», то он займется в какой-то партии политической деятельностью. Но отдыхать он точно не будет. О Цушко я ничего не могу сказать, я этого человека не знаю. Но видел его большую энергичность. Я всегда удивляюсь, что идут в специальные органы, такие как МВД или прокуратура, люди, не имеющие, специального образования и опыта работы. Нужно выбирать тех людей, которые уже работают в этой сфере, работу которых все знают. Так, например, я видел и знаю в работе Владимира Николаевича Евдокимова, который сейчас работает заместителем министра. Он действительно профессионал, а остальные могут быть замполитами».

Анна, Донецк: «Отравление Ющенко и Литвиненко – звенья одной цепи?»

Владимир Ландик: «Хотелось бы верить, что нет, но в обоих случаях присутствовала версия отравления. Конечно, при первом варианте были политические распри, а во втором ситуация чуть-чуть иная. Пусть отравление не подтвердилось ни в одном, ни в другом случае, но уже то, что есть само слово «отравление» и что в обоих случаях употреблялось суши… Надо на это дело спецслужбы определять, прокуроров - что-то в этом есть».