Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 декабря 2006, 14:15

Действия независимого профсоюза «Октан» ставят под угрозу ритмичную работу Лисичанского НПЗ?

Лидеры профсоюза НПО «Октан» сорвали переговоры трудового коллектива и администрации НПЗ, которые состоялись 1 декабря на ЗАО «ЛИНИК» при участии руководства предприятия, Лисичанского городского совета, территориального инспектора труда г. Лисичанска и представителя Территориальной Государственной инспекции труда в Луганской области.

 

Об этом сообщает управление по связям с общественностью ЗАО «ЛИНИК», объясняя ситуацию, сложившуюся на предприятии, передает отдел информационного обеспечения деятельности Лисичанского городского совета.   

 

Активисты независимого профсоюза демонстративно покинули зал переговоров, где обсуждались вопросы вывода в колонны пассажирских перевозок и ремонтно-технической службы в аутсорсинг, и призвали работников к голодовке.

 

«10 октября 2006 года наблюдательный совет ЗАО «ЛИНИК» принял решение о выводе в аутсорсинг колонны пассажирских перевозок и частично ремонтно-технической службы в количестве 95 единиц. Данное решение было принято с целью сокращения затрат и улучшения показателей экономической эффективности работы НПЗ. Согласно действующему законодательству мы не обязаны получать разрешение на принятие решения о сокращении штата от профсоюзной организации, однако обязаны их уведомить о своих намерениях, что и было сделано. Но «Октан» заявил, что действия администрации завода неправомерны и стал призывать работников саботировать решение наблюдательного совета общества», - сообщил генеральный директор ЗАО «ЛИНИК» Александр Иванов.

 

Это не первый случай вывода непрофильных направлений деятельности из состава ЗАО «ЛИНИК». В конце 2004 года были приняты решения о выводе из состава предприятия эксплуатационной службы и цеха общественного питания. Подобные процессы по выводу непрофильных производств прошли на всех предприятиях ТНК-ВР в России и на некоторых украинских НПЗ, в частности, на Одесском НПЗ.

 

Перед тем, как принять решение о выводе в аутсорсинг колонны пассажирских перевозок, ЗАО «ЛИНИК» провело мониторинг рынка услуг региона по пассажирским перевозкам, тендер по выбору контрагента для аренды автоколонны и оказания услуг по перевозке работников предприятия с обязательным условием, что все высвобождаемые работники цеха № 27 будут трудоустроены, обеспечены такой же зарплатой, которую они получали на заводе и теми же социальными гарантиями.

 

На данный момент перед ЗАО «ЛИНИК», как работодателем, стоит задача персонально предупредить всех работников под роспись о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца, и сделать предложения работникам, которые подпадают под сокращение штатов, перейти на другую работу. В свою очередь, руководство НПО «Октан» видит свою задачу в том, чтобы не допустить работников к ознакомлению с приказом предприятия и сорвать процесс, предусмотренный действующим законодательством. В последнее время все свои усилия НПО «Октан» направляет не на защиту интересов трудового коллектива, а на дискредитацию администрации завода и провоцирует работников на действия, которые могут привести к остановке НПЗ.

 

 

«Мы готовы предоставить полную и исчерпывающую информацию обо всех наших действиях и намерениях. Поэтому обратились в Луганскую областную государственную администрацию с просьбой создать независимую комиссию, которая бы рассмотрела данную конфликтую ситуацию и положила конец необоснованным обвинениям, которые выдвигаются в наш адрес представителями НПО «Октан», нанося ущерб репутации крупнейшего инвестора региона и внося сумятицу в коллектив стратегически важного для экономики страны и области предприятия», - резюмировал Иванов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: