Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
04 декабря 2006, 15:42

Альберт Зинченко: Долги по зарплате некоторых предприятий-банкротов в Луганской области не будут возвращены никогда

Долги по зарплате некоторых предприятий-банкротов в Луганской области не будут возвращены, - заявил сегодня на брифинге начальник Главного управления экономики Луганской ОГА Альберт Зинченко.

«Там есть проблема и моральной, и, наверное, еще какой-то смелости. Есть предприятия, где, по большому, ничего, кроме забора, больше не осталось. Но долг висит. И ни у кого не хватает смелости честно сказать, о том, что долги не будут возвращены, - подчеркнул он. – Есть такие долги, и их доля около 7-8% по банкротам. Это банкротства, которые длятся уже 5-7 лет. В том числе, вы знаете историю с Автосборочным заводом».

Альберт Зинченко сообщил, что на конец ноября общая задолженность по заработной плате предприятий Луганской области составила 89,9 млн. грн. Около половины этой задолженности приходится на предприятия-банкроты. Он также добавил, что есть предприятия-банкроты, где долги не будут выплачиваться не только бывшим работникам, но и кредиторам.

Альберт Зинченко отметил, что необходимо «вычистить» долги, которые не будут возвращены. «И необходимо, чтобы тот санатор или ликвидатор, который эту процедуру проводил, прибыл в суд и пояснил действия, пояснил какое имущество и куда делось, - подчеркнул он. – Я думаю, здесь необходим элемент публичности».

По словам начальника областного управления экономики, проблемы в сфере банкротства связаны и с недостаточным влиянием на эту сферу органов государственной власти, в то время как арбитражные управляющие, руководители санации являются представителями частного бизнеса и далеко не всегда представляют интересы государства или комитета кредиторов. В связи с этим Луганская ОГА разработала и направила ряд предложений в Кабинет Министров Украины, Министерство экономики и Верховную Раду относительно состава выполняющих процедуру банкротства или санации по предприятиям, где есть доля госсобственности, и по предприятиям, имеющим стратегическое значение.

«Я думаю, если наш предложения будут выполнены, мы получим определенные рычаги и механизмы, которые позволят в данной сфере работать более продуктивно и эффективно, уверен Альберт Зинченко. – На сегодняшний день это довольно сложно».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: