Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
05 декабря 2006, 18:00

"Укрнет" борется с рейдерами

Компания "Укрнет", лидер контент-рынка Украины, предотвратила рейдерский захват своего дочернего предприятия ЗАО "Фтиком", предоставляющее телекоммуникационные услуги в Донецке и области.

Об этом рассказал КИДу юристконсульт "Укрнета" и полномочный представитель комиссии по приостановке деятельности и реорганизации "Фтикома" Константин Бедовой.

По его словам, один из крупнейших интернет-провайдеров "Укрнет" в 2002 году вошел в состав акционеров АОЗТ НТЦ "Фтиком". Существует всего 80 акций предприятия "Фтиком". Из них владельцем 70 акций, то есть 87,5%, является "Укрнет", владельцем оставшихся 10 акций (12,5%) является физлицо Денис Тележкин.

"По прошествии 5 лет, как "Укрнет" получил 87,5% акций "Фтикома", один из акционеров "Укрнета" подал в суд, потому что наше дочернее предприятие "Фтиком" за те 5 лет, что мы им владеем, ни разу не уплатило дивиденды, аргументируя это тем, что предприятие развивается. То есть, фактически, мы владеем предприятием "Фтиком", но не управляем им", - отметил Бедовой.

По данным пресс-службы "Укрнета", Голосеевский районный суд города Киева удовлетворил иск акционера ЗАО "Фтиком", и своим решением обязал акционеров "Фтикома", в частности, "Укрнет", как мажоритарного акционера, провести собрание. Соответствующее судебное решение от 19 октября было передано в принудительное исполнение Государственной исполнительной службы 10 ноября нынешнего года. По требованию государственных исполнителей, 16 ноября было проведено собрание акционеров "Фтикома". Легитимность собрания подтвердил Центральный аппарат Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На собрании в присутствии государственного исполнителя С.Билан и представителя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам принято решение реорганизовать "Фтиком" из ЗАО в ООО. По решению собрания председателем ликвидационной комиссии назначен Алексей Гордиенко.

Однако, до проведения собрания, в августе этого же года управление "Фтикомом" акционерами было заблокировано постановлением Ворошиловского районного суда в городе Донецке, который запретил проводить собрание акционеров предприятия, сокращать полномочия директора А. Оводенко, принимать в его отношении кадровые решения.

"На собрании было принято решение "прикрутить" произвол наемного менеджмента "Фтикома", который обложился незаконными и лишенными здравого смысла определениями Ворошиловского районного суда города Донецка. Фактически суд решил подменить собой высший орган управления компании "Фтиком" - общее собрание акционеров и решил вместе с наемным менеджментом управлять нашей собственностью", - считает юрисконсульт компании "Укрнет".

Также, по данным пресс-службы компании "Укрнет", в 2006 г. в головной офис обратились представители корпорации "Инком" с предложением купить принадлежащий "Укрнету" пакет акций ЗАО "Фтиком". Корпорация была не единственным претендентом на покупку акций, другие компании рынка также претендовали на них. Когда стало ясно, что переговоры "Укрнет" и "Инкома" близятся к успешному завершению, неожиданно появилось решение Ворошиловского районного суда города Донецка, запрещающее "Укрнету" любые сделки с ценными бумагами, смещать директора предприятия и сокращать его полномочия.

Однако Апелляционный суд Донецкой области 22 ноября признал незаконными и отменил ранее принятые определения Ворошиловского райсуда по запрету на проведение собрания акционеров и других действий в отношении менеджмента предприятия.

"Но проблема в том, что новые и новые постановления Ворошиловского райсуда продолжают сыпаться как из рога изобилия. Нас, безусловно, эта ситуация не устраивает. Мы ждем оценки высшего совета юстиции", - отметил Бедовой.

По мнению компании "Укрнет", директор "Фтикома" А.Оводенко инициировал попытку рейдерского захвата: то есть попытался незаконно завладеть и продать акции предприятия. Как сказано в сообщении пресс-службы компании "Укрнет", по предварительным сведениям, рейдерский захват донецкого предприятия пытается осуществить киевская фирма, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг.

Дальше - больше. Ликвидационная комиссия, приступив к работе, выяснила, что на "Фтикоме" пять лет фактически не проводились собрания акционеров. Кроме того, были обнаружены факты преступного сговора должностных лиц, Оводенко и бывшего гендиректора компании "Укрнет" В. Рудого. В мае нынешнего года последний без видимых причин уволился с поста гендиректора компании "Укрнет". В этой связи учредители и и.о. гендиректора компании решили провести инвентаризацию. Инвентаризационная комиссия обнаружила недостачу материальных ценностей на 250 тыс. гривен, что стало результатом заключения бестоварных сделок, которые Рудый проводил совместно с директором "Фтикома".

"Поясню сущность бестоварных операций, совершенных, по моему мнению, преступной группой в составе Рудый - Оводенко - Кириенко (главный бухгалтер "Фтикома" - ред.). "Укрнет" приобретает оборудование по договору между бывшим директором "Укрнета" Рудым и бывшим директором "Фтикома" Оводенко. Рудый передает это оборудование "Фтикому". "Фтиком" его монтирует, а потом вдруг демонтирует и передает обратно "Укрнету". "Укрнет" ставит оборудование на склад. Что вызывает вопросы? То, что склад этот виртуальный, его не существует! Оборудование приобретено у фирмы, которая тоже не существует. Документы оформлялись не через главных инженеров и технические службы, а напрямую между двумя директорами и бухгалтером Кириенко. И вот, когда была проведена сначала инвентаризация, потом независимый аудит, было очевидно, что есть целый ряд бестоварных операций такого плана. Более ничего добавить не могу в силу того, что ведется следствие и информацию работники милиции не разглашают", - рассказал юрисконсульт "Укрнета" Константин Бедовой.

Далее, по результатам инвентаризации, компания "Укрнет" обратилась в Голосеевское райуправление Главного управления МВД в Киеве. На основании заявления, старший следователь Подгорный вынес постановление, поддержанное прокуратурой Голосеевского района, о возбуждении уголовного дела по факту преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины. В настоящее дело на "Фтикоме" изымаются документы для проверки фактов, подтверждающих предварительный сговор бывшего гендиректора "Укрнета" и директора "Фтикома".

Компания "Укрнет" уверена, что своевременное вмешательство правоохранительных органов Киева и Донецка позволило выявить факты нарушений в финансово-хозяйственной деятельность "Фтикома" и злоупотребления служебным положением со стороны бывшего директора.

В то же время, "Укрнет" считает, что действия председателя Ворошиловского районного суда заслуживают правовой и этической оценки. Блокируя деятельность собрания акционеров, высшего органа управления "Фтикома", в интересах его бывшего директора и миноритарного акционера, суд фактически подменял собою руководящий орган, вмешиваясь в действия предприятия. Ворошиловский суд, по мнению представителей "Укрнета", был орудием в руках рейдеров, полностью нарушая принципы правосудия.

"Одна из главных проблем - правовой нигилизм отстраненных от выполнения обязанностей руководителя "Фтикома" Оводенко и бухгалтера Кириенко, который проявляется в том, что они считают себя владельцами компании. Однако мы и дальше в рамках действующего законодательства и морально-этических норм будем отстаивать право свободно распоряжаться своей собственностью, а именно - компанией "Фтиком", -подчеркнул Бедовой.

 

Справка КИД: Компания "Укрнет" - лидер контент-рынка Украины. Ежедневно 1,5 миллиона интернет-пользователей просматривают новости на главной странице "Укрнет" (www.ukr.net).

Наиболее популярные ресурсы "Укрнет" - услуги электронной почты, развлекательная информация, электронный маркет, работа, путешествия.

Украинская электронная почта №1 - Freemail ukr.net, которая насчитывает более миллиона пользователей. Более 600 тыс. человек ежемесячно узнают свои гороскопы на портале, более 300 тыс. человек ежемесячно находят работу на портале job.ukr.net, столько же пользователей ежемесячно делает покупки в электронных магазинах, расположенных на портале.

 


КИД
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: