Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 декабря 2006, 14:25

Бывшие журналисты газеты «Сегодня» обвиняют издание в грязной провокации

«Публикуя материал с заголовком «Великий и могучий украинский язык – суржик древнерусского и польского» (№277, за 06.12), газета «Сегодня» скатывается к грязной провокации», – говорится в заявлении бывших журналистов «Сегодня» Константина Коверзнева и Владимира Сонюка, текстом которого располагает "Ирта-FAX".

 

«Газета продуцирует имперские мифы, нарушая все каноны объективной журналистики, – уверены авторы заявления. – Если редакция считает уместным публиковать нелепые измышления какого-то автора и ставить такой безапелляционный провокационный заголовок, то пускай бы потрудилась представить и мнение компетентных ученых».

 

«Во многих советских энциклопедиях в статье «украинский язык», в частности, писалось следующее: «Письменность на основе русского алфавита», – напоминают авторы заявления. – Но это полный бред. Никакого русского алфавита нет и не было, потому что существует кириллица, которую по заданию Петра І адаптировали в «гражданку» украинцы Феофан Прокопович и Стефан Яворский. Владимир Даль, считая украинский язык наречием, перенес в свой словарь 30% украинской лексики. Таким образом, и русский язык можно назвать суржиком из украинского, церковнославянского и финно-угорских языков».

 

«Газетчики, раскол страны проходит на вашем рабочем месте», – сказано также в заявлении.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: