Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 декабря 2006, 14:25

Бывшие журналисты газеты «Сегодня» обвиняют издание в грязной провокации

«Публикуя материал с заголовком «Великий и могучий украинский язык – суржик древнерусского и польского» (№277, за 06.12), газета «Сегодня» скатывается к грязной провокации», – говорится в заявлении бывших журналистов «Сегодня» Константина Коверзнева и Владимира Сонюка, текстом которого располагает "Ирта-FAX".

 

«Газета продуцирует имперские мифы, нарушая все каноны объективной журналистики, – уверены авторы заявления. – Если редакция считает уместным публиковать нелепые измышления какого-то автора и ставить такой безапелляционный провокационный заголовок, то пускай бы потрудилась представить и мнение компетентных ученых».

 

«Во многих советских энциклопедиях в статье «украинский язык», в частности, писалось следующее: «Письменность на основе русского алфавита», – напоминают авторы заявления. – Но это полный бред. Никакого русского алфавита нет и не было, потому что существует кириллица, которую по заданию Петра І адаптировали в «гражданку» украинцы Феофан Прокопович и Стефан Яворский. Владимир Даль, считая украинский язык наречием, перенес в свой словарь 30% украинской лексики. Таким образом, и русский язык можно назвать суржиком из украинского, церковнославянского и финно-угорских языков».

 

«Газетчики, раскол страны проходит на вашем рабочем месте», – сказано также в заявлении.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: