07 декабря 2006, 09:06

Луганщина «засветилась» на карте мира только благодаря Владимиру Далю?

Исполнилось 205 лет со дня рождения великого Владимира Даля – создателя большого (в четырех томах) Толкового словаря живого великорусского языка, пишет газета «Киевские Ведомости».

 

Нынешний год знаменателен для Луганщины сразу несколькими «далевскими» юбилеями: 205-летием самого Владимира Даля, известного русского и украинского лексикографа, этнографа и писателя, 20-летием единственного на просторах СНГ литературного музея имени Владимира Даля, созданного в Луганске на зависть этнографическому музею в Санкт-Петербурге, и 20-летием школьного музея имени Владимира Даля в СШ №5.

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАЧАЛО

 

Луганщина «засветилась» на карте мира во многом благодаря ему. Великий лингвист подписывался литературным псевдонимом Казак Луганский.

 

Историческая справка гласит: осенью 1799 г. в небольшое малороссийское поселение приехал из Дании врач Йоган Христиан Даль вместе с женой Юлией Марией Фрейтаг. Молодой доктор имел большую тягу к изучению языков, но считал своей обязанностью лечить людей, а его молодая жена владела пятью иностранными языками и виртуозно играла на рояле, но считала необходимым делить тяготы жизни с мужем.

 

Эстетка прихватила с собой на чужбину рояль. Он оказался единственным на всю округу музыкальным инструментом.

 

Чета поселилась на улице Английской (ныне – имени Даля) и через два года, 22 ноября, у молодых супругов родился сын Владимир.

 

Прежде чем стать этнографом, писателем и лексикографом, «сработавшим», как утверждают филологи, как «четыре Академии наук», Владимир Даль получил две профессии – морского офицера и врача – и даже успел приобрести практический опыт.

 

Осенью 1823 г. в Николаеве начал передаваться из уст в уста сатирический стишок, который раскрывал финансовые махинации командира Черноморского флота вице-адмирала Грейга. Авторство приписали Далю, про которого было известно, что он «писал комедии».

 

Военный суд Николаева признал Даля виновным хотя тот и отрицал свою вину. Мичман не имел шансов против адмирала, и решением суда Даля разжаловали в матросы на шесть месяцев.

 

Этот скандал принес будущему литератору первую литературную известность.

 

В 1829-м Даль заканчивает медицинский факультет Дерптского университета и вскоре получает направление в военный госпиталь в Санкт-Петербурге. Именно тут он создает свои первые сказки. В этом же году выходит и его первая книжка «Русские сказки, из предания народного устного на грамоту гражданскую переложенные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским».

 

Бурную литературную деятельность Даль начал в Оренбурге, куда он, женившись, уехал вместе с подругой жизни Юлией Андре. Здесь семья начинает проводить благотворительные литературные вечера, выручка от которых вскоре достигла полутора тысяч рублей, а это были на ту пору огромные деньги.

 

Именно на них Даль издает оренбургский сборник, в который и вошли лучшие произведения оренбургских литературных вечеров.

Владимир Даль был знаком, дружил и поддерживал переписку со многими известными писателями ХIХ века. Теплые отношения связывали Даля и с Александром Пушкиным. Именно поэт подсказал Далю идею создания толкового словаря. Даль же в ответ «дарит» Пушкину сюжет будущей знаменитой сказки «О рыбаке и рыбке». Позднее Даль примчится к смертельно раненому Дантесом Пушкину, но помочь ему, увы, не сможет. Убитому горем Далю остаются на память пробитый пулей сюртук Пушкина и кольцо с изумрудом.

 

ЛУГАНСКИЕ ВЕЧЕРА

 

В Луганске двадцать лет подряд традиционно проводятся литературные далевские вечера. Сюда, в маленький уютный музей Даля из четырех комнатушек, обставленных в стиле ретро с чередующимися экспозициями бесценных книг, документов, медицинских инструментов, приходят музыканты, поэты, актеры, литературоведы.

 

Говорят, здесь не хватает восковой фигуры знаменитого земляка (он был очень высок, 190 см, и отличался редкой импозантностью).

 

Увы, ни у города, ни тем более у музея на это нет денег. «Наши далевские четверги – это отдушина, глоток свежего воздуха. Здесь происходит таинство обмена творческой энергией», – говорит завсегдатай четвергов, ведущий актер областного русского драматического театра, заслуженный артист Украины Валерий Музыка.

 

«Именно Владимир Даль стал архитектором русского языка, и литературного, и народного, – убеждал присутствовавших на юбилейном вечере доктор филологических наук Юрий Фесенко. – Его словари подготовили почву для творчества Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова. Даль поднял знамя «натуралистической» школы, которая и предопределила последующее развитие русской литературы.

 

А когда после октября 1917 года большевики и Наркомпросс приняли решение изъять словарь Даля из библиотек, нарушилась межнациональная коммуникация. И большевики, поняв это, через некоторое время возвратили толковый словарь Даля в библиотеки. В этом словаре заложен национальный код развития – лексикографический и культурологический».

 

Луганский ученый убежден, что именно Даль, изучавший и классифицировавший (через свои сказки и повести) простонародный язык, первым заявил, что украинский язык возможен как литературный.

 

Он никогда не противопоставлял украинский язык русскому, а тот объем украинских слов, который включен в словарь, дает «такое системное представление об украинском языке, какого не дает ни один другой словарь. Здесь происходит взаимодействие украинского и русского языков. Это – характерная отличительная особенность Луганского региона», – подвел итог профессор Фесенко.

 

Заглядывая на четверги в Доме Даля, нынешняя молодежь искренне верит, что здесь звучит тот самый старый рояль, привезенный когда-то из Дании, пишет автор статьи «Четверги Даля» Наталья Кононова.

 

Ну и пусть верит! Канделябры, свечи, романсы, вечерние платья и в самом деле перемещают современных юных романтиков в век XIX.

 


URL: http://irtafax.com.ua/news/2006/12/2006-12-07-01.html Copyright © Ірта-FAX, 2006-2024