Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 декабря 2006, 10:40

Министерство образования взяло под контроль компьютерные игры

Министерство образования и науки Украины взяло на себя ответственность по предварительной оценке и присвоению возрастных ограничений для компьютерных игр с элементами жестокости, насилия, эротики. Об этом пишет «Экономические известия».

Министр Станислав Николаенко направил в Верховную Раду предложение о внесении изменений в закон Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных».

Этот шаг, по мнению министра, позволит предупредить распространение компьютерных программ и игр, которые содержат пропаганду культа насилия, жестокости и порнографии. «Соответствующий экспертный вывод, как это и определено законодательством, могла бы предоставлять Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, которая, среди прочего, делает анализ видеопродукции, к которой принадлежат и компьютерные игры»,— отметил Николаенко.

В министерстве образования и науки сообщили, что предлагается включить в перечень документов, которые подаются для получения контрольных марок компьютерных игр экспертный вывод относительно их соответствия нормам общественной морали, где бы отмечались возрастные ограничения потенциальных пользователей. Речь идет о подростках 14-18 лет, являющихся главными потребителями виртуальных развлечений. Эта система призвана стать украинским аналогом американской Entertainment Software Rating Board и европейской Pan European Game Information. Созданная в 1994 г. ESRB действует на территории США и Канады и предусматривает шесть возрастных категорий. PEGI используется в большинстве европейских стран с 2003 г., предусматривает пять категорий, но не накладывает ограничений на продажи.

Секретарь Национального союза писателей Андрей Курков, входящий в состав экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, сообщил что впервые слышит о нововведениях. «Последнее заседание комиссии было неделю назад, и такого вопроса не поднимали»,— заявил он. Господин Курков отметил, что сам негативно относится к «мочилкам». «Если нужно сделать экспертизу, будут привлечены специалисты в этой области, а комиссия уже вынесет решение. Но я не уверен, что работа комиссии повлияет на этот процесс, потому что игры в основном продаются на пиратских дисках, а там наше влияние не распространяется — это прерогатива милиции»,— отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: