Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
07 декабря 2006, 10:40

Министерство образования взяло под контроль компьютерные игры

Министерство образования и науки Украины взяло на себя ответственность по предварительной оценке и присвоению возрастных ограничений для компьютерных игр с элементами жестокости, насилия, эротики. Об этом пишет «Экономические известия».

Министр Станислав Николаенко направил в Верховную Раду предложение о внесении изменений в закон Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных».

Этот шаг, по мнению министра, позволит предупредить распространение компьютерных программ и игр, которые содержат пропаганду культа насилия, жестокости и порнографии. «Соответствующий экспертный вывод, как это и определено законодательством, могла бы предоставлять Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, которая, среди прочего, делает анализ видеопродукции, к которой принадлежат и компьютерные игры»,— отметил Николаенко.

В министерстве образования и науки сообщили, что предлагается включить в перечень документов, которые подаются для получения контрольных марок компьютерных игр экспертный вывод относительно их соответствия нормам общественной морали, где бы отмечались возрастные ограничения потенциальных пользователей. Речь идет о подростках 14-18 лет, являющихся главными потребителями виртуальных развлечений. Эта система призвана стать украинским аналогом американской Entertainment Software Rating Board и европейской Pan European Game Information. Созданная в 1994 г. ESRB действует на территории США и Канады и предусматривает шесть возрастных категорий. PEGI используется в большинстве европейских стран с 2003 г., предусматривает пять категорий, но не накладывает ограничений на продажи.

Секретарь Национального союза писателей Андрей Курков, входящий в состав экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, сообщил что впервые слышит о нововведениях. «Последнее заседание комиссии было неделю назад, и такого вопроса не поднимали»,— заявил он. Господин Курков отметил, что сам негативно относится к «мочилкам». «Если нужно сделать экспертизу, будут привлечены специалисты в этой области, а комиссия уже вынесет решение. Но я не уверен, что работа комиссии повлияет на этот процесс, потому что игры в основном продаются на пиратских дисках, а там наше влияние не распространяется — это прерогатива милиции»,— отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: