Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Экономика
07 декабря 2006, 15:14

Свыше 15 млн. грн. переведены «конвертаторами» Луганщины в теневой сектор экономики

В последнее время в Луганской области создаются предприятия не для осуществления реальной деятельности, а для оказания услуг по минимизации налогов легальным плательщикам. Зачастую такие фирмы  специализируются на незаконной конвертации денежных средств. Деятельность очередной теневой структуры подобного рода пресекли сотрудники налоговой милиции в Луганске. Организатором  “конвертационного” центра являлся 36-летний житель областного центра, который осуществлял общее руководство незаконной деятельностью и распределял «роли» в незаконном бизнесе. Об этом корреспонденту "Ирта-FAX" сообщили в Управлении налоговой милиции ГНА в Луганской области.

 

У конвентатора были двое помощников, один из которых выполнял функции кассира и бухгалтера, а другой – был диспетчером и учредителем одной из фирм, через которую обналичивались деньги.

 

Установлено, что на протяжении продолжительного времени они осуществляли незаконный перевод безналичных средств в денежную наличность: вполне респектабельные предприятия перечисляли на счета нескольких фирм денежные средства, которые потом  снимали наличными участники конвертационного центра, и, за вычетом процентов,  передавали клиентам – должностным лицам легальных предприятий вместе с фальсифицированными документами на товары (работы, услуги). Фактически же операции по приобретение товаров и их отпуск  предприятиям - клиентам “конвертационного” центра, не осуществлялись.

 

Таким образом «конвертаторы» за время своей деятельности сумели перевести в теневой сектор экономики свыше 15 млн. грн. Уже установлено, что их «услугами» воспользовались предприятия Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

 

В результате принятых мер по пресечению деятельности данного центра, а также с целью возмещения причиненного государству ущерба, на счетах двух частных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц, арестованы средства в сумме свыше 500 тыс. грн. По адресам расположения “конвертационного” центра и проживания его участников проведены обыски, в ходе которых изъяты документы бухгалтерского и налогового учета, компьютерная техника, печати и бланки с оттисками  печатей “фиктивных” и “транзитных” фирм и черновые записи, свидетельствующие о противоправной деятельности.

 

В настоящее время пристально изучается деятельность легальных предприятий – клиентов «конвертаторов» с целью предупреждение уклонения от налогообложения и привлечения к полной и своевременной уплате налогов.

 

Ставшие достоянием общественности факты ликвидации групп, члены которых занимались незаконной конвертацией, должны бы лишить нечистых на руку бизнесменов желания минимизировать прибыль, тем не менее как спрос, так и предложение на этом своеобразном рынке теневых услуг не снижаются. С начала года налоговой милицией области пресечена деятельность 18 конвертационных центров и 227 фиктивных фирм. По фиктивным предприятиям и их клиентам возбуждено 157 уголовных дел, взыскано с  фиктивных субъектов предпринимательской деятельности  и конвертационных центров 4,5  млн. гривен.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: