Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 декабря 2006, 10:52

15 лет назад СССР перестал существовать

С момента подписания исторических соглашений в Беловежской пуще исполняется 15 лет. Политики подводят итоги работы образованного в этот день СНГ.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Беларуси, собравшиеся в Беловежской пуще, заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и о создании Союза Независимых Государств (СНГ).

В преддверии годовщины свои оценки исторической встрече в Беловежской пуще дали ее участники президент России Борис Ельцин, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук и бывший председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич.

Борис Ельцин, в частности, отмел упреки в том, что образование СНГ повлекло за собой проблему "непризнанных" республик. В интервью, которое было опубликовано в "Российской газете", он подчеркнул: "Это наследие большевистской, затем сталинской национальной политики, когда росчерком пера рисовались границы республик, никакого отношения к реальной истории не имеющие, переселялись целые народы, уничтожались многовековые традиции, унижались религиозные чувства людей".

Ельцин отметил, что "все это привело к затаенным конфликтам, которые в мгновение взорвались, когда тоталитарное государство перестало существовать".

На вопрос, как он видит решение этой проблемы, Ельцин ответил: "Решение этих вопросов я вижу в кропотливой, осторожной работе политиков, с главным принципом - не навреди".

"Еще один важный момент - чем лучше будет экономическая ситуация в районе этих конфликтов, тем проще будут решаться, казалось бы, неразрешимые проблемы. И здесь огромная роль принадлежит России, и в виде политического посредника, и в виде мощной экономической державы, которая оказывает позитивное влияние на экономику региона", - подчеркнул первый президент РФ.

Со своей стороны, Леонид Кравчук выказал разочарование тем, что за 15 лет существования СНГ не смогло реализовать поставленные перед ним задачи, и в нынешнем виде не имеет перспектив.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" первый президент независимой Украины подчеркнул: "Если, например, представить себе, что СНГ становится вторым Европейским Союзом, и те страны, которые входят в СНГ, живут по другим законам, по другим международным нормам... тогда как мы будем сосуществовать с Евросоюзом (нынешним - ред.), как будем жить с Международной торговой организацией (ВТО) - непонятно".

"Поэтому перспектива СНГ в таком статусе, как сейчас, - практически нулевая", - подчеркнул Кравчук.

"Нет мотивов для сохранения такой структуры, именно поэтому ее необходимо реформировать. Вот если ее реформируют и подчинят интересам всех стран, которые входят в СНГ, с тем чтобы ускорить их продвижение к цивилизованной жизни, к нормам такой жизни, к налаживанию цивилизованных отношений с другими странами, к вступлению в Евросоюз, в ВТО, тогда эта структура будет полезной", - сказал Кравчук, отметив: "Создавать параллельно еще один Евросоюз - нецелесообразно".

На вопрос о том, кто из стран-членов СНГ получил наибольшую выгоду от существования Содружества, Кравчук ответил: "Не знаю. Точно знаю, мы (Украина - ред.) не получили наибольшую выгоду. А кто ее получил, я не интересовался".

Возвращаясь к причинам создания СНГ, Кравчук отметил, что тогда "СССР исчерпал себя как таковой и начал разваливаться без Кравчука, без Ельцина и без Шушкевича".

"Наша задача была не валить Советский Союз, а придать этому уже объективному процессу цивилизованный характер, чтобы под завалами не погибли миллионы людей, чтобы не пролилась кровь. Что мы и сделали", - отметил Кравчук.

По его словам, когда СНГ было создано, оно должно было пройти два этапа развития.

Сначала, по словам Кравчука нужно было пройти "цивилизованный развод" - решить целый ряд проблем, которые достались Содружеству в наследство от СССР.

"Вторым этапом мы считали налаживание работы СНГ как структуры, которая могла бы помочь каждому и всем развязать экономические вопросы, решить энергетические, финансовые, торговые проблемы, тему зон свободной торговли - то есть целый ряд жизненных проблем, которые бы засвидетельствовали, что каждая страна, в том числе и Украина, заинтересована быть членом СНГ", - отметил Кравчук.

"Ни первый, ни второй этап мы не реализовали", - подчеркнул он.

"Первый не реализовали, потому что не хватило мудрости как у всех вместе, так и у России в частности, пойти на цивилизованный путь. Скорее пошли по пути давления, что, понятно, привело к противостоянию. А уже второй этап, то есть отработать схему работы, механизмы - не сумели", - пояснил Леонид Кравчук, отметив, что теперь реализовать второй этап уже нереально.

В свою очередь, Станислав Шушкевич заявил, что решение о прекращении существования СССР, по крайней мере, для него самого, фактически было спонтанным, сформировавшимся в течение нескольких часов.

"Мы собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская Пуща - ред.), чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа в Украину и в Белоруссию", - вспоминает Шушкевич в интервью, опубликованном в газете "Время новостей".

Между тем, по его словам, "очень быстро стало понятно, что экономические проблемы невозможно решить без политического определения, кто есть кто".

"В первый вечер, 7 декабря, мы поговорили буквально полчаса, когда возник вопрос, согласны ли мы подписаться под фразой, что СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование", - сказал Шушкевич.

Вместе с тем он отметил, что "вопрос о распаде СССР назревал, но до встречи в резиденции никто прямо не говорил о необходимости констатировать тот факт, что Советский Союз уже практически развалился".

Шушкевич констатирует, что "толчком к этому послужил августовский путч 1991 года". "После этого страна стала неуправляемой, появилось много опасностей, о которых тогда мы, правда, не говорили. Уже потом я понял, что мы, судя по всему, предотвратили югославский вариант", - сказал он.

По словам Шушкевича, при подписании беловежских документов у него "никакого страха почему-то не было". "У меня было упрямство и опыт заключения хоздоговоров на выполнение научно-исследовательских работ, причем, как правило, с военными, которые всегда пытались сформулировать жесткие требования за скромные деньги. И надо было отстаивать разумные подходы. Здесь было то же самое - торг был неуместен", - пояснил бывший белорусский спикер.

Он также отметил, что у него "не было никакого чувства исторической значимости, величия или переживаний по поводу кончины этого монстра (СССР - ред.)". "Все эти чувства в меня вбили позднее. Тогда я просто считал, что мы делаем нормальное дело, которое должно оздоровить обстановку на советском пространстве", - сказал Шушкевич.

Между тем, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказал мнение, что подписание в Беловежской пуще президентами России, Украины и Беларуси документа о прекращении существования СССР было тогда единственно правильным решением. "Президенты Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич (в 1991 году - председатель Верховного Совета Беларуси - ред.) держали все в тайне и обнародовали документ, когда он был подписан. Это было единственно правильным решением, так как партийная диктатура набирала силу и могла осуществить контрреволюцию, затопив весь Советский Союз в крови", - сказал Шеварднадзе.

"Счет тогда действительно шел на дни, и так называемая старая гвардия Политбюро уже готова была любыми способами задушить первые ростки демократии", - отметил Шеварднадзе.

"Признаться, в этой ситуации настоящим героем проявил себя президент СССР Михаил Горбачев, у которого был выбор - возглавить контрреволюцию и через кровь остаться у власти, но он этого не сделал", - сказал бывший грузинский лидер.

По его оценке, промедление принятия решения с развалом СССР могло привести "к непредсказуемым трагическим событиям, которые напрямую ощутил бы и весь мир".


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: