Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
08 декабря 2006, 11:37

Украину ожидает бензиновый кризис?

Украина находится на пороге бензинового кризиса. Переработка нефти на отечественных НПЗ стремительно сокращается. Поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы в прошлом месяце упали на 42%, а ее переработка - на 16%. В Министерстве топлива и энергетики эти данные вчера не опровергли. Эксперты уже прогнозируют дефицит бензина или увеличение зафиксированных правительством цен.

Сергей Сапегин, руководитель центра "Психея", говорит, что в ноябре простаивало более половины украинских НПЗ. "В этих условиях ожидается, что недостающие объемы топлива компенсируются за счет импорта. Но мировые цены на топливо подросли и в условиях фиксированных розничных цен. На АЗС бензин либо исчезнет из продажи или Кабмину придется поднять цену А-95 до 4,10 гривны", - считает эксперт.

В августе 2006 года Кабинет Министров подписал меморандум о партнерстве между операторами рынка нефтепродуктов. В обмен на обещание предоставить льготы при реконструкции НПЗ Кабмин обязал компании зафиксировать цены на уровне 3,65 гривны на бензин А-95, и 3,6 гривны на дизельное топливо, а также увеличить переработку нефти в объемах, обеспечивающих спрос украинских потребителей.

По данным центра "Психея", только за период с 6 ноября по 6 декабря внутренние оптовые цены на бензин А-92 выросли на 4%, а на бензин А-95 - на 6%. Сейчас, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами, в Тернопольской, Ривненской и Ивано-Франковской областях топливо на АЗС подорожало в среднем на 10 коп. "Причина - дефицит топлива", - объяснил Олесь Пограничный, пресс-секретарь концерна "Галнафтогаз", оператора сети заправок "ОККО". Исполнительный директор компании "ЯВА" Николай Орлов отмечает, что стоимость высокооктановых бензинов в это время за рубежом увеличилась на 4%. "Мало того - их не так просто купить из-за сокращения объемов переработки белорусскими НПЗ", - отмечает он.

Дефицит горючего сейчас пытается компенсировать Кременчугский НПЗ (ЗАО "Укртатнафта"), который в ноябре увеличил производство бензина на 18,8% (132 тысячи тонн), дизтоплива - на 23,4% (165 тысяч тонн). Кроме этого, по словам Ирины Ковальчук, заместителя главы Департамента по рекламе и PR "ТНК-ВР Украина", в декабре на Лисичанском НПЗ планируют переработать 0,5 миллиона тонн нефти. В течение сентября-ноября этой компанией было импортировано порядка 60 тысяч тонн бензинов и 100 тысяч тонн дизельного топлива. Всего же в 2006 году "ТНК-ВР Украина" импортировала 150 тысяч тонн дизеля и 130 тысяч тонн бензинов. "Это значительно больше импорта топлива в 2005 году, когда таких поставок фактически не было", - объяснила Ковальчук.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: