Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
11 декабря 2006, 09:49

В результате общественных слушаний ряд документов окажется на столе у президента, прокурора, мэра Луганска, губернатора

Представители территориальной громады Луганска решили обратиться в высшие органы государственной власти с требованием реформировать систему местного самоуправления – прежде всего, в части управления коммунальной собственностью, преодоления отчуждения громады от собственности.

Такое решение было принято на общественных слушаниях «Защита конституционных прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства», прошедших в минувшую субботу, 9 декабря. Об этом «Ирта-FAX» сообщает правозащитник, председатель слушаний Николай Козырев.

В частности, в резолюции общественных слушаний говорится о том, что представители обращаются к Президенту Украины, в Верховную Раду Украины, Кабмин с тем, чтобы была изменена идеология и приоритеты уже в бюджете 2007 года – «средства нужно распределять не в пользу богатых за счет бедных. Предусмотреть достаточный объем капитальных вложений для технического перевооружения ЖКХ». Также, по мнению представителей громады, необходимо принять специальные законодательные меры антимонопольного характера в отношении компаний, проставляющих электроэнергию, газ, другие ресурсы для ЖКХ; отменить незаконный запрет на установку автономных источников тепла; принять решение о списании задолженности по коммунальным платежам, накопившимся за пределом нормативного срока давности.

Участники слушаний также решили обратиться к председателю ЛОГА и Луганскому городскому голове с тем, чтобы были отменены решения Луганского горисполкома о повышении тарифов на коммунальные услуги «как противоречащие Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Постановлению КМУ №560 от 12.07.05 и нарушающих конституционное право граждан на социальную защиту». Участники слушаний выступают за реформирование ЖКХ города и области. Они считают необходимым обеспечить независимый аудит обоснованности новых тарифов на коммунальные услуги, с участием представителей громады; проведение инвентаризации состояния каждого жилого дома – с составлением коммунального паспорта и дефектной ведомости на каждый дом, отмену квартирной платы за приватизированную квартиру в коммунальном доме. «Вместо этого установить порядок оплаты за реально оказанные по графику работы и услуги по содержанию дома и придомовой территории – в соответствии с договором и по акту приема-сдачи», - отмечается в резолюции.

Участники слушаний приняли решение и обращение к прокурору города Луганска и прокурору Луганской области. Они считают необходимым провести проверку решений о последнем повышении тарифов на коммунальные услуги в Луганске и других городах, проверку правомерности включения в тариф на жилищно-коммунальные услуги платежа за Техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Представители громады просят проверить также законность принятого решения Областного совета о передаче в концессию коммунальных предприятий «Лугансквода», «Лугансктеплокоммунэнерго», «Луганскоблтопливо», «Луганская областная топливно-энергетическая компания», Луганский аэропорт. Участники слушаний также считают необходимым проверить законность принятых решений горисполкома о передаче в управление жилым фондом города компании «Дуссман-Украина».

Кроме этого, они просят расследовать факты угроз в адрес журналистов газеты «Сватівські відомості» и проверить законность выселения редакции газеты из арендованного помещения.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: