Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
11 декабря 2006, 12:37

Стремление Украины вступить в ВТО может привести к очередному скачку цен на бензин

Министерство транспорта и связи в стремлении соблюдать требования стран–членов Всемирной торговой организации (ВТО), намерено увеличить стоимость железнодорожных внутренних и экспортных перевозок руды на 43%, а нефти и нефтепродуктов – на 25%. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

 

Инициатива Минтранса уже вызвала резкую критику как металлургов, уверенных, что подорожание транспортных услуг сделает производство их продукции нерентабельным, так и нефтетрейдеров, которые поспешили заявить, что могут пересмотреть договоренности с правительством о снижении розничных цен на топливо.

 

«Повышение тарифов на перевозки железной руды сделает производство отдельных видов металлопроката нерентабельным,– утверждают в пресс-службе одного из крупнейших производителей металла ОАО «Запорожсталь».– На нашем предприятии оно может привести к сокращению объемов производства на пять-семь процентов в год, то есть на десятки миллионов долларов». «Подорожание сделает нашу продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке»,– соглашается почетный президент ОАО «Мариупольский меткомбинат им. Ильича» Владимир Бойко.

 

Еще более жесткой критике инициативу министерства подвергли нефтяные компании. «Мы договаривались с Кабинетом министров, что размер тарифов на экспорт нефтепродуктов должен быть снижен. Это позволило бы загрузить заводы и гарантировать низкую цену на нефтепродукты,– отметил генеральный директор ОАО «Галичина» Александр Лазорко.– Решение Минтранса дезавуирует эту договоренность». «Нефтяники не будут ничего должны правительству, поскольку Кабмин не пошел им навстречу в элементарном вопросе – снижении тарифов на экспорт»,– заявил высокопоставленный источник в компании «Татнефть-Украина».

 

Напомним, что ранее в обмен на снижение нефтепереработчиками розничных цен на нефтепродукты Министерство топлива и энергетики пообещало уменьшить железнодорожные тарифы на экспорт нефтепродуктов с Украины, а также установить целый ряд налоговых льгот.

 

По мнению экспертов, повышение тарифов, скорее всего, произойдет. «Укрзализныця» испытывает нехватку подвижного состава. Его надо обновлять за счет повышения тарифов, но не такого резкого»,– говорит аналитик инвестиционной компании «Миллениум Капитал» Алексей Некраса. При этом он уверен, что подорожание встретит серьезное сопротивление со стороны металлургов. «В последнее время наблюдается тенденция к повышению цен на сталь и руду, но при таком резком повышении тарифов нашим экспортерам будет очень тяжело сохранить свою конкурентоспособность на внешних рынках,– считает Некраса.– Поэтому стороны будут вынуждены искать компромисс».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: