Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
11 декабря 2006, 13:22

Президент придумал чернобыльцам еще один праздник, на который на Луганщине денег пока нет

В соответствии с Указом Президента Украины Виктора Ющенко, 14 декабря отныне является Днем почтения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Дата была выбрана не случайно – именно в это день было завершено строительство защитного саркофага на ЧАЭС. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель губернатора Луганской области Владимир Заблоцкий.

«Это будет первый подобный день. Теперь чернобыльцев-ликвидаторов мы будем чествовать 14 декабря, а чтить память всех погибших, как и ранее, 26 апреля», - объяснил Владимир Заблоцкий.

По его словам, в этом году в День почтения планируется посещение семей ликвидаторов представителями власти, а также студенческими волонтерскими отрядами. «Также председатель облгосадминистрации Александр Антипов и председатель Луганского областного совета Валерий Голенко проведут встречу с активом нашей чернобыльской организации и попытаются выработать план совместных действий на последующие годы», - отметил заместитель губернатора.

Владимир Заблоцкий также рассказал, что 14 декабря состоится возложение цветов руководителями города и области к памятнику «Чорнобильський лелека», а затем праздничный концерт в Институте культуры и искусств и награждение ликвидаторов. «Именно луганчане одними из первых откликнулись на беду Чернобыля – более 500 наших соотечественников работали в 30-километровой зоне в Припяти», - подчеркнул он.

И.о. начальника управления труда и социальной защиты населения Аида Задорожная добавила, что всего на учете в Луганской области находится более 16 тыс. пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. «В бюджете на 2006 год было заложено 21,3 млн. грн. для доплаты чернобыльцам за работу на радиоактивной территории, на предоставление дополнительных отпусков, санитарно-курортное лечение и т.д. Но, к сожалению, Указ Президент подписал 10 ноября, потому соответственно, средства на мероприятия по случаю Дня почтения в этом году не предусмотрены. Будет изыскана спонсорская и гуманитарная помощь, а вот на 2007 год мы финансирование уже заложим в бюджет», - заверила она.

Аида Задорожная также отметила, что в Луганской области чернобыльцам есть задолженность по компенсации питания. «Наш регион занимает второе место в Украине по размеру этой выплаты – у нас 253 грн., в то время как в других областях – 203 грн. Вот из-за этой разницы у нас и сформировалась задолженность в размере чуть больше 5 млн. грн., но до 1 января мы ее планируем погасить», - сказал она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: