Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
11 декабря 2006, 13:22

Президент придумал чернобыльцам еще один праздник, на который на Луганщине денег пока нет

В соответствии с Указом Президента Украины Виктора Ющенко, 14 декабря отныне является Днем почтения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Дата была выбрана не случайно – именно в это день было завершено строительство защитного саркофага на ЧАЭС. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель губернатора Луганской области Владимир Заблоцкий.

«Это будет первый подобный день. Теперь чернобыльцев-ликвидаторов мы будем чествовать 14 декабря, а чтить память всех погибших, как и ранее, 26 апреля», - объяснил Владимир Заблоцкий.

По его словам, в этом году в День почтения планируется посещение семей ликвидаторов представителями власти, а также студенческими волонтерскими отрядами. «Также председатель облгосадминистрации Александр Антипов и председатель Луганского областного совета Валерий Голенко проведут встречу с активом нашей чернобыльской организации и попытаются выработать план совместных действий на последующие годы», - отметил заместитель губернатора.

Владимир Заблоцкий также рассказал, что 14 декабря состоится возложение цветов руководителями города и области к памятнику «Чорнобильський лелека», а затем праздничный концерт в Институте культуры и искусств и награждение ликвидаторов. «Именно луганчане одними из первых откликнулись на беду Чернобыля – более 500 наших соотечественников работали в 30-километровой зоне в Припяти», - подчеркнул он.

И.о. начальника управления труда и социальной защиты населения Аида Задорожная добавила, что всего на учете в Луганской области находится более 16 тыс. пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. «В бюджете на 2006 год было заложено 21,3 млн. грн. для доплаты чернобыльцам за работу на радиоактивной территории, на предоставление дополнительных отпусков, санитарно-курортное лечение и т.д. Но, к сожалению, Указ Президент подписал 10 ноября, потому соответственно, средства на мероприятия по случаю Дня почтения в этом году не предусмотрены. Будет изыскана спонсорская и гуманитарная помощь, а вот на 2007 год мы финансирование уже заложим в бюджет», - заверила она.

Аида Задорожная также отметила, что в Луганской области чернобыльцам есть задолженность по компенсации питания. «Наш регион занимает второе место в Украине по размеру этой выплаты – у нас 253 грн., в то время как в других областях – 203 грн. Вот из-за этой разницы у нас и сформировалась задолженность в размере чуть больше 5 млн. грн., но до 1 января мы ее планируем погасить», - сказал она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: