Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Власть
11 декабря 2006, 17:08

Янукович о конфликте с журналистами

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обратил внимание председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко на необходимость создания надлежащих условий работы для журналистов в автономии.

В ходе встречи премьер Украины подчеркнул, что "процессы расширения свободы слова в Украине являются необратимыми", - сообщает в понедельник пресс-служба Кабинета Министров, передает «Интерфакс-Украина».

Янукович также обратил внимание Гриценко на необходимость неуклонного соблюдения принципа свободного доступа журналистов к информации и его реального обеспечения в Крыму.

Ранее ForUm сообщал, что правительство Украины разработало законопроект о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, который предусматривает бесплатную передачу помещений редакций, имущества, оборудования, типографий трудовым коллективам в пожизненное пользование.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Табачник после завершения работы правительственного комитета по гуманитарной и социальной политике, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Это чрезвычайно важный, новаторский законопроект, который является составной частью законодательства о свободе слова и социальной защите журналистов, поскольку усиливает правовую основу независимой деятельности печатных средств массовой информации. Кроме того, он позволит создать материальную базу для самоокупаемости издания», - отметил Табачник.

По его словам, пока законопроект дорабатывается с учетом предложений Национального союза журналистов, Министерства юстиции и Фонда госимущества. «Трудовые коллективы получают имущество бесплатно и в пожизненное пользование. А поэтому необходимо четко прописать механизм, который бы сделал невозможным проведение незаконных операций с недвижимостью», - отметил вице-премьер.

Кроме того, Табачник проинформировал, что Национальный союз журналистов предлагает реализовывать разгосударствление печатных СМИ в два этапа. По его словам, сегодня уже около 45 редакций областных, городских и районных газет готовы принять участие в первом этапе, на втором этапе в процесс будут вовлечены другие редакции государственных печатных СМИ. «Поэтапность необходима для того, чтобы коллективы городских или районных газет успели подготовится к этому процессу», - пояснил вице-премьер.

Еще одна инновация, сказал Табачник, это возможность бесплатно получить помещение не только печатным СМИ, а и тем творческим коллективам, которые возникли на их основе - это местные теле- и радиокомпании.

В то же время Табачник подчеркнул, что для принятия законопроекта необходимо внести целый ряд изменений в законы, в частности, в Бюджетный кодекс, законы о местном самоуправлении, о рекламе, о печатных СМИ, о господдержке СМИ и социальной защиты журналистов, о порядке освещения средствами массовой информации деятельности органов госвласти и местного самоуправления, о Нацсовете по теле- и радиовещанию.

Он сообщил, что Министерство юстиции уже разработало практически все изменения и во второй половине января 2007 года комитет вернется к рассмотрению законопроекта.


Интерфакс-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: