Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
12 декабря 2006, 11:46

Главред ИРТЫ стала победителем Международного конкурса «Золотой Георгий»

Главный редактор ООО НТРК «ИРТА» Каролина Полтавская с программой «Состав преступления» победила в Международном конкурсе телерадиопрограмм и фильмов на правовую и правоохранительную тематику «Золотой Георгий» в номинации информационных и информационно-аналитических программ. Об этом корреспонденту "Ирта-FAX" сообщила сама Каролина Полтавская.   

 

«Восьмой раз в Киеве состоялся ежегодный Международный конкурс телерадиопрограмм и фильмов на правовую, и правоохранительную тематику «Золотой Георгий». Номинаций в этом конкурсе очень много – от сюжетов, которые выходят в эфир телекомпаний, до впервые оценивавшихся в этом году Интернет-изданий. Очень мало было представлено на конкурсе радиопрограмм -  в основном только телепроекты, документальные фильмы, ролики. Участвовали как журналисты, так и пресс-службы органов внутренних дел, МЧС,  прокуратуры, таможни, то есть все правоохранительные структуры», - рассказала Каролина Полтавская.

 

Он отметила, что тематика в основном криминальная, но в последнее время большой упор делается также на профилактическую работу, детскую преступность. «Жюри ежегодно делает некоторую переоценку ценностей, потому что каждый раз на конкурс приходит больше 200 работ. За месяц до самого мероприятия они собираются в Харькове, где проходит отборочный тур, в результате которого часть работ сразу отсеивается, остальные идут на конкурс. Его жюри – это заслуженные актеры, деятели искусств, кинорежиссеры, кинооператоры, возглавляет жюри известный кинорежиссер, народный артист Украины Григорий Кохан», - добавила главный редактор ООО НТРК «ИРТА».

 

По словам Каролины Полтавской, в этом году среди участников были представлены регионы Украины, России, Казахстана, Белоруссии, даже с Чукотки привозили программы. «Географический диапазон с каждым годом расширяется. В следующем году также планируется присутствие конкурсантов из Италии, Испании, Германии. «С такими маленькими телекомпаниями как наша, будут конкурировать такие телевизионные монстры как Рен-ТВ, Интер, РТР. В прошлом году это были мои самые прямые конкуренты – я тогда отправляла на конкурс публицистическую программу и не ожидала, что вообще смогу победить. Точно также было и в этом году – когда назвали при оглашении победителей мои имя и фамилию, это стало полной неожиданностью. Ведь я ехала просто поучаствовать и рассказать о том, каких успехов я достигла за все это время», - отметила она.

 

Главный редактор ООО НТРК «ИРТА» отправляла на конкурс свою юбилейную программу «Состав преступления», которой в этом году исполнилось 5 лет. «Я рассказала довольно сжато, но о самых интересных и необычных видах правонарушений, которые фиксировали луганские сыщики. От кид-неппинга, то есть похищения детей с целью получения выкупа, такой вид преступлений был впервые за всю историю Луганска, до необычных видов мошенничества – например, когда на поселке Тельмана люди пробурили скважину к нефтепроводу и качали его содержимое. Иными словами, я собрала все самое интересное за 5 лет», - подчеркнула она.

 

По словам Каролины Полтавской, в этом году поменялась организация конкурса. «Вообще-то он проводится в мае, и его называли «Весенний Георгий», но из-за смены в этом году организации конкурса его провели в декабре. Кстати,  из-за того, что сложно сравнивать работы региональных телекомпаний и общегосударственных телеканалов, со следующего года в номинациях будет по два победителя  - от каждой категории. Жюри оценивает как саму тему работы, так и качество. Конечно, в последнем плане очень тяжело конкурировать – ведь на общегосударственных телеканалах это, как правило, постановочные программы, над которыми работает порядка 20 человек. У нас же это в основном оперативные съемки, и работают над программой всего два человека», - сказал она.

 

По мнению главного редактора ООО НТРК «ИРТА», необходимо отдать должное организаторам – раньше люди не получали никаких грамот, награждались только победители. В этом же году впервые награды разного уровня получили все: лауреаты – по статуэтке, все остальные - диплом участника. Каролина Полтавская привезла в Луганск памятный знак «Георгиевская лента».

Справка. Конкурс телерадиопрограмм на правоохранную тематику "Золотой Георгий" был создан по общественной инициативе при содействии МВД Украины в 1999 году. В 2001 году премия "Золотой Георгий" стала международной.

Символ конкурса - святой Георгий Победоносец - тесно связан с городом Киевом: в 988 году великий Князь Ярослав (Мудрый) был крещен именем Георгий. После победы над печенегами в 1036 году Ярослав стал основателем Георгиевского храма в Киеве, после окончания строительства и освящения которого в 1051 году повелел "творити праздник" святого Георгия 26-го ноября (9-го декабря по новому стилю).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: