Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
12 декабря 2006, 12:47

Может ли государство обеспечить права человека?

В случае нарушения прав человека наиболее эффективным способом их защиты является обращение к влиятельным родственникам или знакомым, а не к государственным органам. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, презентованные на Форуме "Преодоление бедности - вопрос защиты прав человека".

Респондентам предлагалось оценить эффективность обращения к разным инстанциям по поводу нарушенных прав человека по шкале от 1 (обращение ничего не дает) до 7 баллов (обращение имеет реальные последствия). Как свидетельствуют результаты социологического опроса, быстрее всего можно получить необходимую помощь обратившись к влиятельным родственникам и знакомым (5,4 балла). Эффективность обращения к правоохранительным органам оценивается в 2,9 балла,  Уполномоченному Верховной Рады по правам человека - 3,3, органам местного самоуправления - 3,03, Президенту - 2,87, Верховной Раде - 2,54, Кабинету министров - 2,51.

По мнению народного депутата Украины Александра Фельдмана, "эти результаты свидетельствуют о том, что государственные институты в Украине не выдерживают конкуренции с системой неформальных отношений - родственными связями и коррупционными схемами. Т.е. сформировался многомиллионный нелегальный рынок частных услуг в государственном секторе".

Среди негосударственных органов наибольшим авторитетом пользуется Европейский суд по правам человека (4,19), СМИ (3,88), криминальные группировки (3,62), отечественная судебная система (3,31) и неправительственные правозащитные организации (3,29 балла).

Наиболее часто нарушения прав происходит: при общении с государственными органами во время получения разрешений и справок (46,3% опрошенных), в повседневной жизни (38,3%), в ходе контактов с правоохранительными органами (23,9%).

Социологический опрос "Уровень соблюдения прав человека в Украине" проводился Институтом прикладных гуманитарных исследований 10-22 октября 2006 года в 15 областях Украины, выборка составила 1211 респондентов старше 18 лет, отклонение составляет 1,7%. Форум "Преодоление бедности - вопрос защиты прав человека" организован Международным Центром Толерантности Александра Фельдмана и Представительством ООН в Украине.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: