Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
12 декабря 2006, 12:47

Может ли государство обеспечить права человека?

В случае нарушения прав человека наиболее эффективным способом их защиты является обращение к влиятельным родственникам или знакомым, а не к государственным органам. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, презентованные на Форуме "Преодоление бедности - вопрос защиты прав человека".

Респондентам предлагалось оценить эффективность обращения к разным инстанциям по поводу нарушенных прав человека по шкале от 1 (обращение ничего не дает) до 7 баллов (обращение имеет реальные последствия). Как свидетельствуют результаты социологического опроса, быстрее всего можно получить необходимую помощь обратившись к влиятельным родственникам и знакомым (5,4 балла). Эффективность обращения к правоохранительным органам оценивается в 2,9 балла,  Уполномоченному Верховной Рады по правам человека - 3,3, органам местного самоуправления - 3,03, Президенту - 2,87, Верховной Раде - 2,54, Кабинету министров - 2,51.

По мнению народного депутата Украины Александра Фельдмана, "эти результаты свидетельствуют о том, что государственные институты в Украине не выдерживают конкуренции с системой неформальных отношений - родственными связями и коррупционными схемами. Т.е. сформировался многомиллионный нелегальный рынок частных услуг в государственном секторе".

Среди негосударственных органов наибольшим авторитетом пользуется Европейский суд по правам человека (4,19), СМИ (3,88), криминальные группировки (3,62), отечественная судебная система (3,31) и неправительственные правозащитные организации (3,29 балла).

Наиболее часто нарушения прав происходит: при общении с государственными органами во время получения разрешений и справок (46,3% опрошенных), в повседневной жизни (38,3%), в ходе контактов с правоохранительными органами (23,9%).

Социологический опрос "Уровень соблюдения прав человека в Украине" проводился Институтом прикладных гуманитарных исследований 10-22 октября 2006 года в 15 областях Украины, выборка составила 1211 респондентов старше 18 лет, отклонение составляет 1,7%. Форум "Преодоление бедности - вопрос защиты прав человека" организован Международным Центром Толерантности Александра Фельдмана и Представительством ООН в Украине.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: